За шаг до этнического конфликт

Команда социологов Балтийского института социальных наук под руководством профессора Бригиты Зепы (на снимке) представила исследование «Этнополитическая напряженность в Латвии: поиски разрешения конфликта». Его данные однозначно свидетельствуют: росту напряженности между русскими и латышами больше всего способствуют политики.

Политиканство правящей элиты привело Латвию на грань этнического противостояния

В ходе анализа сходства и различий представителей двух крупнейших общин – латышей и русскоязычных – исследователи выявили, что этнополитические вопросы для обеих групп – это «навязанная повестка дня», а не подлинная повседневная забота. Куда больше как латышей и русскоязычных волнуют деньги, кредиты, здоровье, еда, семья, расслоение общества и прочая социально-экономическая проблематика.

Есть у двух общин и много других точек соприкосновения. Так, и русские, и латыши ощущают свою причастность к Латвии, и подавляющее большинство тех и других никуда из нее уезжать не собирается. Одинаково радостно латыши и русские празднуют Новый год, Рождество (в зависимости от конфессии), Пасху и Лиго. Вероятно, поэтому большинство латышей и русских не находят особых различий в образе жизни своем и соседей и надеются, что в конечном счете в Латвии сформируется единая община, включающая в себя представителей разных национальностей.

Что касается различий, то они в общем-то и до исследования были известны. Латыши, например, не разделяют энтузиазма соседей относительно 8 Марта, 1 Мая и Дня Победы, в отличие от русскоговорящих, в массе своей они положительно относятся к ЕС и НАТО. Латыши не поддерживают идею придания русскому языку статуса государственного, хотя и признают, что при общении с русскими предпочтение, как правило, отдается русскому языку. Примерно 2/3 латышей выступают за реформу образования, у русских практически столько же респондентов ее не поддерживают.

Опираясь на полученные данные и результаты дискуссий в фокус-группах, исследователи пришли к выводам, что:

латвийцы старшего и среднего поколения допускают возможность открытого этнического конфликта. Причем в большей степени это характерно для латышей, русскоязычные высказываются о такой перспективе в форме предположения;

представители латышской и русской молодежи уверены в неизменности этнических отношений и не исключают такие формы организованного протеста на этнической почве, как пикеты, митинги и шествия;

представители обеих крупнейших общин видят позитивный сценарий в общественной интеграции – при этом латыши ожидают, что соседи сами проявят усилия по интеграции в латышское общество, а русскоязычные понимают под интеграцией подстраивание под определенные правила игры по этнополитическим вопросам (при натурализации, проведении реформы образования и освоении латышского).

Исследование ясно показывает решающую роль политиков в навязывании дискуссий об этнической принадлежности, а в качестве главного катализатора этнического конфликта называет взаимную конкуренцию политических элит в борьбе за электорат.

Авторы пришли к выводу, что в настоящее время Латвия переживает вторую (по шкале Аклаева) стадию этнического конфликта, когда межобщинные отношения сводятся к взаимной конкуренции при сохранении стремления и возможностей сотрудничества. На следующей стадии «прямого конфликта» стороны занимают жесткие позиции конфронтации – возможности конструктивного диалога сводятся к нулю. По мнению исследователей, продолжающаяся поляризация латвийских политических элит может привести к дальнейшей эскалации имеющегося лингвистического конфликта и переходу к третьей фазе этнополитического кризиса.

Сразу после презентации руководитель исследовательского коллектива БИСН профессор Бригита Зепа заметила «Часу», что в ситуации этнического конфликта при желании можно найти и позитивные стороны: развивается гражданское общество, происходит обмен мнениями, все громче заявляют о своих проблемах меньшинства.

- Однозначно плохо то, что все это происходит в обстановке полного отрицания точки зрения другого – конфликтующие стороны не слышат друг друга. Самое печальное во всем этом то, что достойная лучшего применения энергия растрачивается впустую. Пока идет трение по этническим вопросам, теряются время и ресурсы – эмоциональные, интеллектуальные и даже экономические. Мы никак не можем приступить к решению действительно важных проблем. Это очень большая потеря, – сообщила профессор Зепа.

14.04.2005 , 11:01

chas-daily.com


Написать комментарий