Цены в евро в могут появиться за восемь месяцев до вступления в Европейский монетарный союз

Как предполагается, цены в евро на товары в латвийских магазинах будут указываться за восемь месяцев до присоединения страны к еврозоне, заявил сегодня после встречи с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем председатель бюджетно-налоговой комиссии Сейма Атис Слактерис.

Необходимость такого шага доказывается практикой других стран, и это позволяет избежать роста цен после полного перехода с национальной валюты на евро. Тем не менее о конкретных сроках перевода цен на евро можно будет говорить только после того, когда будет точно установлена дата присоединения Латвии к Европейскому монетарному союзу.

В настоящее время возможной датой перехода на евро называется 1 января 2008 года.

Слактерис и Римшевич обсудили также механизмы снижения инфляции, отметив, что в этом контексте важнейшей задачей является торможение роста цен на газ. Слактерис отметил, что существуют разнообразные экономические рычаги, но говорить о них подробнее не стал.

Руководитель Банка Латвии говорил также о возможности направить часть поступлений на сокращение бюджетного дефицита. Слактерис заявил, что дефицит бюджета — не проблема для Латвии, поэтому поступления нужно направить на компенсацию роста цен на товары широкого потребления.

14.04.2005, 07:57

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий