Латвийской полиции доверяет менее половины населения

Латвийской полиции доверяет менее половины населения, или 44%, а более 50% жителей выразили ей откровенное недоверие, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследования рынка и общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" в конце 2003 года.

Такие данные приводятся в исследовании “Рассмотрение жалоб и ответственность полиции”, проведенного центром общественной политики “Providus”.

Абсолютно не доверяют полиции 16% населения, а 34,6% скорее не доверяют. Полное доверие к полиции выразили только 4% населения, а еще 40% готовы ей доверять.

Чаще обычного доверяли полиции люди старше 55 лет, неработающие, пенсионеры, граждане Латвии, студенты и домохозяйки, респонденты в Видземе и Латгале и жители села.

Почти каждый четвертый или 24% опрошенных указали, что в последнее время контактировали с полицией. Чаще обычного на это указывали мужчины в возрасте от 18 до 34 лет, с высшим образованием, работающие в частном секторе, руководители среднего или высшего уровня, самозанятые лица со среднемесячным доходом на члена семьи свыше 127 латов, жители Латгале.

В исследовании содержатся рекомендации об улучшении механизма рассмотрения жалоб. Как указывают исследователи, необходимо облегчить процесс подачи жалоб и регулярно извещать об этом людей, как и о праве на помощь врача и адвоката в случае задержания.

Население Латвии только недавно получило возможность требовать от полиции ответственности за нарушения своих прав, будь то насилие, невыполнение служебных обязанностей, нарушения этики, отмечается в исследовании.

Несмотря на то, что полиция регулярно извещает СМИ о задержанных полицейских и возбужденных уголовных делах, обществу недоступен отдельный анализ причин этих нарушений и превентивных мерах.

14.04.2005, 07:54

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий