Прокурор начала ознакомление с делом о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне начала ознакомление с материалами дела о взяточничестве во время выборов мэра Юрмалы, сообщила агентству ЛЕТА прокурор.

Она подтвердила, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией просило прокуратуру начать уголовное преследование против кандидатов в депутаты от партии “Новый центр” (НЦ) Леонида Ласманиса и Гвидо Волбругса, а также еще одного лица, имени которого прокурор не назвала.

По данным агентства ЛЕТА, третьим подозреваемым, по поручению которого Ласманис и Волбругс пытались дать взятку в размере 20 000 евро, является торговец автомобилями “BMW” в Латвии Герман Милуш.

На вопрос о том, идет ли речь о Милуше, прокурор прямо не ответила, сказав, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть этой информации. Мера пресечения в отношении этого лица пока не назначена.

Вопрос о предъявлении обвинения всем троим прокурор решит в начале следующей недели.

Как сообщалось, Ласманис и Волбругс давали взятку депутату Илмару Анчансу, чтобы добиться повторного избрания Юриса Хлевицкиса на пост мэра Юрмалы.

Суд первоначально дал санкцию на их арест, а затем освободил.

23 марта, спустя пять дней после того, как 18 марта было возбуждено уголовное дело о даче взятки, в регистре имущественных отношений зарегистрирован брачный договор Милуша и его жены Эллы Милуш, предусматривающий раздельное владение всем имуществом.

Спустя еще день, 24 марта, были зарегистрированы изменения в составе участников официального представителя “BMW” в Латвии ООО “Mikas”. По данным обслуживающей Регистр предприятий фирмы “Lursoft”, 100% долей капитала “Mikas”, которые до этого принадлежали Милушу, перешли в собственность его жены Милуш переписал на жену и недвижимость.

В фирме “Mikas” агентству ЛЕТА сообщили, что Милуш находится в отпуске и с работниками компании связывается сам, а они не могут созвониться с ныне уже бывшим владельцем компании. Последний раз он звонил 5 апреля.

По неофициальной информации, Милуш выехал за пределы Латвии.

14.04.2005, 07:54

Айя Рутка ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий