Эксперты: в отношениях с Россией ЕС руководствуется принципом экономической выгоды

Европейский союз (ЕС) в отношениях с Россией придерживается двойных стандартов, декларируя, с одной стороны, необходимость соблюдения принципов демократии и прав человека, а с другой, руководствуясь в лице отдельных стран ЕС в отношениях с Россией только экономической выгодой. Об этом заявили сегодня латвийские эксперты по внешней политике на дискуссии о взаимоотношениях Балтии и России с участием представителей делегации политического комитета Ассамблеи Западноевропейского союза.

Как заявил директор Института внешней политики Латвии Атис Леиньш, ЕС подчеркивает значение демократических ценностей, но в то же время на уровне национальных правительств во многом следует экономической выгоде. Как подчеркнул Леиньш, концепция безопасности ЕС гласит, что страны-члены союза должны диверсифицировать источники энергоресурсов и преодолеть зависимость от одного источника, а именно России.

Директор института исследований России Карлис Даукштс отметил, что в этой стране по-прежнему все решает президент. Если российская либерально настроенная элита снова поставила вопрос об отношениях Балтии и России, то в более низких слоях общества культивируется образ Латвии как враждебного государства.

Тот факт, что отдельные страны ЕС поддержали намерение России строить газопровод в обход стран Балтии, свидетельствует о том, что ЕС не полностью осознает исторический опыт стран Балтии и стремление к его разъяснению.

Директор института социальных и политических исследований Латвийского университета Жанета Озолиня отметила, что отношения между Латвией и Россией вошли в новый цикл развития. Для Латвии это связано с членством в ЕС и НАТО, а политика России, которая десять лет противилась расширению североатлантических структур, не увенчалась успехом и должна быть пересмотрена.

По мнению Озолини, страны Балтии могли бы стать каналами для выражения российских интересов в ЕС. Россия благодаря богатству своих энергоресурсов занимает привилегированное положение, и у нее на руках есть “карты для шантажа” — положение нацменьшинств в странах Балтии и Калининградская область.

ЕС по-прежнему недостает единой внешней политики и политики безопасности, особенно по отношению к России и новым демократиям, отметила политолог.

14.04.2005, 07:53

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий