Посольство России отозвало предложение о финансовой помощи по реконструкции Саласпилсского мемориала

Посольство России в Латвии отозвало свое предложение о предоставлении финансовой помощи для восстановления Саласпилсского мемориала, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе посольства.

В распространенном сегодня посольством заявлении указывается, что в последнее время Министерство культуры и Государственная инспекция по охране памятников культуры (ГИОПК) “делали все возможное, чтобы дискредитировать планы посольства России по финансовому участию в восстановлении Саласпилсского мемориала, построенного на месте бывшего нацистского концентрационного лагеря”.

Эта ситуация вызвала у посольства удивление, поскольку оно руководствовалось благородными целями, однако получило со стороны государственных структур Латвии много резких упреков.

Посольство удивлено также словами министра культуры Хелены Демаковой, что мемориал находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. Посольство со своей стороны считает, что состояние мемориала плачевно.

Посольство сообщает, что предложенные Россией 250 тыс. долларов США (136,5 тыс. латов) будут переданы обратно в бюджет Российской Федерации

Как сообщалось, вчера Кабинет министров, заслушав подготовленное Министерством культуры сообщение, поручил Министерству финансов выделить из средств для непредвиденных случаев 10 тыс. латов на реновацию и реставрацию Саласпилсского мемориала.

Это финансирование будет предоставлено в апреле, а всего в этом году на работы по восстановлению мемориала требуется 36 тыс. латов.

Мемориал в Саласпилсе был открыт в 1967 году.

14.04.2005, 07:53

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий