Устинов снова стал генпрокурором России

Совет Федерации России продлил еще на пять лет полномочия генерального прокурора страны Владимира Устинова. Его кандидатуру накануне предложил сенаторам президент Владимир Путин.

Во вторник Устинов встретился с членами профильных комитетов Совет Федерации и заручился их поддержкой. Генпрокурор при этом заявил, что одной из главных проблем страны является исполнение законов, а не качество законодательства.

“Задача в том, чтобы бороться за душу каждого человека, чтобы он не встал на путь преступления”, – заявил Устинов сенаторам. “Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор, и мой ответ однозначен”, – ответил он одному из сенаторов, который интересовался, согласен ли он возглавлять Генпрокуратуру еще пять лет.

52-летний Владимир Устинов является генеральным прокурором России с 2000 года, и его срок его полномочий истекает 17 мая. По российским законам, руководителя Генпрокуратуры назначает Совет Федерации по представлению президента.

Громкие дела

Устинов известен непосредственным участием в громких уголовных процессах, в том числе по делу чеченского сепаратиста Салмана Радуева и о гибели подводной лодки “Курск”.

В последнее время он также сделал несколько неоднозначных заявлений, получивших резонанс в российской международной и российской прессе. Самым известным из них является предложение брать в заложники родственников террористов, прозвучавшее вскоре после захвата заложников в Беслане.

Многие аналитики напоминают, что Устинов пользуется авторитетом в прокурорских кругах, и за годы работы в Генпрокуратуре ему удалось повысить авторитет ведомства, значительно подорванный в результате скандала вокруг экс-генпрокурора Юрия Скуратова.

Эксперты также считают, что Устинов зарекомендовал себя как человек, способный тесно работать с президентом, провозгласившим курс на “равноудаление” олигархов. В связи с этим они напоминают, что именно при нем были начаты громкие дела против бизнесменов Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского.

Спор с Козаком

Как пишет газета “Коммерсант”, единственным конкурентом Устинова при назначении генеральным прокурором мог бы стать представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В 2000 году его назвали одним из претендентов на эту должность.

Однако, по мнению авторов издания, для Козака более привлекательной оказалась аппаратная работа в администрации президента (заместителем руководителя которой он был).

Позже Владимир Путин назначил Козака на очень ответственную работу в ЮФО, в который среди прочего входят республики Северного Кавказа.

В 2001 году Козак и Устинов вступили в заочную дискуссию по вопросу о реформе правоохранительных органов, во время которой генеральный прокурор выступил против идеи передать судам право прокуратуры арестовывать людей.

В результате право санкционировать арест все же отдали суду, однако оставили за прокуратурой следственные функции.

13.04.2005, 12:02

news.bbc.co.uk


Написать комментарий