Доступ к могиле Папы открывается для публики

Могила покойного Папы Римского Иоанна Павла II в помещениях под собором Святого Петра в Ватикане открывается для посещения паломниками.

Католические кардиналы во вторник уже посетили эту могилу, покрытую белой мраморной плитой с именем Папы и датами его понтификата.

По сообщению итальянской прессы, кардиналы уже подготовили для нового Папы петицию с просьбой о скорейшей канонизации Иоанна Павла II. Для выбора нового понтифика они встретятся на следующей неделе.

Причисление человека к лику святых по католическим традициям редко происходит быстрее чем через пять лет после его смерти. Однако архиепископ, возглавляющий комиссию по изучению вопросов канонизации, заявил, что процесс причисления Иоанна Павла II к лику святых может начаться уже в октябре.

Тем не менее, новый Папа, возможно, не будет спешить с таким решением, считает корреспондент Би-би-си в Риме Роберт Пайгот. Новому понтифику и без того будет трудно справляться в ролью преемника такой знаковой фигуры, какой был Иоанн Павел II.

Однако сообщения о якобы совершенных Папой чудесах – непременном условии канонизации – уже начинают появляться.

Могила Иоанна Павла II находится по соседству с местом упокоения его предшественников – Павла VI и Иоанна Павла I. В склепе захоронены также останки еще 60 понтификов, в том числе Святого Петра.

Украшенная лилиями могила Иоанна Павла II с постоянно горящей лампадой, скорее всего, станет популярным местом паломничества католиков со всего мира.

13.04.2005, 12:01

news.bbc.co.uk


Написать комментарий