Биотопливо — первые капли

15 апреля в Латвии вступает в силу Закон о биотопливе. По его положениям ожесточенно ломали копья торговцы топливом, к которым присоединились автодилеры, с одной стороны, и производителями биотоплива — с другой. А вот сам объект дискуссии в Латвии пока имеется в крайне незначительном количестве. Как будет развиваться ситуация?

Детальная регламентация важных положений для предпринимателей еще только ожидается — в виде разъяснительных нормативов и положений от Кабинета министров. “Пока не будет детальных разъяснений, как и сколько разбавлять и наливать, мы не будем использовать биотопливо”,— говорит представитель компании ЛУКОЙЛ в Латвии Хаим Коган. Между тем цены на ископаемое топливо ставят новые рекорды каждый день, а специалисты не исключают, что уже к концу года литр бензина может обойтись владельцу авто уже в лат.

Автодилеры боятся “человеческого фактора”

Во время обсуждения Закона о биотопливе в парламенте самым решительным образом против биотоплива выступило руководство Ассоциации автодилеров, руководитель которого предупреждал об опасности биотоплива для моторов автомобилей. Основные обвинения были выдвинуты, главным образом, против биодизтоплива, производимого из рапса.

Но опросив автодилеров, Kb убедился в том, что из популярных марок легковых машин, представленных в Латвии, только в салоне распространителя автомобилей компании Nissan однозначно рекомендуют не использовать топливо с биодобавками. Эти рекомендации получены от завода-производителя, ибо необходимых исследований на этот счет нет.

В свою очередь производители таких марок, как Mercedes-Benz, Toyota, Honda, Mitsubishi, в качестве главного требования выдвигают прежде всего соответствие спецификаций произведенного топлива европейскому стандарту ЕС для биодизтоплива — DIN EN 14214. Представители компаний Opel и Chevrolet упомянули, что уже вели переговоры с производителем на этот счет. Получены рекомендации, согласно которым перед использованием биотоплива в Латвии для машин этих марок латвийским производителям необходимо представить образцы топлива для исследования на соответствие евростандартам в компанию General Motors.

В свою очередь в компании, торгующей грузовыми автомобилями марки Iveco, сообщили, что грузовики могут использовать биотопливо, а для грузовиков Scania максимальная добавка биотоплива при эксплуатации не должна превышать 5% от общего объема топлива. Отметим, что новый закон как раз предусматривает, что биотопливо и смеси, содержащие биотопливо, если количества биотоплива в них больше 5%, должны маркироваться специальными указателями на автозаправочных станциях и в других местах торговли. В общем автодилеры с опаской ожидают появления в Латвии биотоплива, однако признают, что если топливо будет удовлетворять требованиям евростандартов, то есть соответствовать спецификациям, утвержденным на уровне ЕС, — проблем с автомобилями быть не должно. Опасения, скорее всего, вызваны так называемым человеческим фактором. “Понимаете, нам уже приходилось сталкиваться с фактами, когда люди заправлялись на одной из бензоколонок бензином с неким веществом, повышающим октановое число. А после этого — летели свечи. С биотопливом же в реальной жизни мы еще просто не имели дела”,— пояснил Kb руководитель автосервиса одной из дилерских компаний.

Кто зальет страну биотопливом?

И тем не менее директивы ЕС требуют, чтобы уже с 2005 года в странах—участницах Евросоюза 2% от общего объема используемого топлива приходилось на топливо биологического происхождения, произведенного из рапса или зерна. Для латвийского рынка 2% — это примерно 20 тыс. тонн биотоплива, которые, по расчетам Министерства земледелия, уже в будущем году смогут произвести существующие небольшие предприятия. Закон предусматривает, что производители биотоплива могут ежегодно получать поддержку, минимально необходимую для производства биотоплива. Поэтому его принятие сопровождалось разнообразными вычислениями касательно того, какое предприятие и в каких объемах может выпускать биодизельное топливо (аналог дизтоплива) и биоэтанол (биодобавка к бензину). В качестве добавки к бензину биоэтанол уже используется по крайней мере одной фирмой. “Мы занимаемся добавкой биотоплива к бензину уже на протяжении двух лет”,— пояснил Kb совладелец АО Kurzemes degviela Аргод Лусиньш. Он отказался от комментариев по поводу выгодности данного бизнеса, заметив, что многое зависит от уровня цен, даже не столько на латвийском рынке, сколько от состояния топливного баланса мирового рынка. Впрочем, предполагаемые флагманы производства биоэтанола — компании Lako и Jaunpagasts pluss — также не готовы завтра залить всю страну биоэтанолом. В компании Lako Kb сообщили, что продолжают строить завод по производству биоэтанола, предположительное окончание строительства — осень этого года. Не запущено производство и в Jaunpagasts pluss, которое, впрочем, располагает изрядными запасами биотоплива на складе.

С биодизельным топливом еще сложнее. Единственное в нашей стране готовое предприятие по производству биодизтоплива — завод в Наукшены, принадлежащий компании Delta R­ga, только во вторник 5 апреля получил от СГД расширенную лицензию таможенного склада, которая позволяет компании приступить к выпуску биодизельного топлива. ООО Delta готово произвести порядка 250 тонн биодизтоплива в месяц, то есть до конца года порядка 2 тыс. тонн. За неполную неделю предприятие в Наукшены возобновило работу и даже умудрилось поставить первые партии биодизтоплива на латвийские бензоколонки. Обзвонив компании, продававшие биодизель в розницу, Kb убедился, что продукт пользуется успехом у потребителя: операторы АЗС, подтвердив поступление нового продукта, заявили, что биодизтопливо по цене 0,5 Ls уже было раскуплено.

Прочие предприятия находятся в разной стадии реализации проектов. Ранее о планах по выпуску партий биотоплива заявили небольшие производства: ООО Mezroz­te — 2500 тонн и завод под Даугавпилсом — 2500 тонн. Но это все местные, так называемые региональные производства. Среди наиболее близких к началу реализации серьезных проектов — компания Bio Venta. Вентспилсское управление порта уже выделило компании в аренду для строительства завода по производству 75 тыс. тонн биодизтоплива 4,1 га территории порта. Общая стоимость инвестиций в проект может составить порядка 15—20 млн. EUR. “Насчет двух процентов от общего объема потребления топлива в стране необходимо заметить, что здесь мы бежим впереди паровоза. Мощности местных производителей просто не хватит для достижения этого объема к концу 2005 года,— говорит Гирт Фишерс, директор Bio Venta. — Впрочем, аналогичная ситуация с данным требованием складывается во многих других странах Евросоюза, так что Латвия здесь не будет исключением. Кроме того, вопрос о развитии отрасли по производству биотоплива самым тесным образом связан с государственными дотациями. Кому будет предоставлена помощь: крестьянину, выращивающему рапс, или производителю? Пока производителям выгоднее производить биотопливо из рапса здесь, в Латвии, а затем везти в Германию — дело в разнице цен на дизтопливо в Германии и Латвии. Оптовая отпускная цена на биодизель в Германии составляет порядка 65—67 евроцентов, тогда как розничная цена на колонках доходит до 90 евроцентов за литр. Естественно, что многие европейцы, заезжая на колонки, предпочитают более дешевое биотопливо. Могу отметить, что планируемое нами производство в основном и будет ориентировано на вывоз биодизтоплива, в том числе в Германию. Думаю, что с помощью подобных производств Латвия сможет улучшить и свой торговый баланс”.

Как это делается в Германии

Биодизтопливо завоевывает все большую популярность в странах Евросоюза, отмечают эксперты. Так, в Германии по итогам 2004 года потребление биодизтоплива удвоилось и теперь эквивалентно среднегодовому потреблению топлива 300 тысячами легковых автомобилей. Удельный вес биодизтоплива в топливном рынке страны составил 3%. На сегодня биодизель является одним из наиболее доступных среди признанных альтернативных источников топлива, и эксперты предсказывают, что его потребление будет уверенно расти. Как происходит этот рост? Год за годом поля Германии покрываются желтыми цветами рапса. Рапсовые семена убираются комбайном, так же как и злаки. В молотилке стручки раскрываются, семена выпадают, отсеиваются и собираются в зерновую цистерну. Обычно с гектара собирают 3—5 тонн рапсовых семян. Затем на маслозаводах производится экстракция рапсового масла, пригодного для питания. Оно в дальнейшем может быть использовано для производства либо масла для салатов, либо биодизеля.

13.04.2005 , 15:00

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий