Банковки надо переделить

Со стремительным ростом цен на горючее перед рижскими таксомоторными парками встал вопрос о повышении тарифов. Председатель правления ООО Riga Taxi Геннадий Аксенов в сложившейся ситуации планирует обсудить с новой Рижской думой вопросы изменения тарифов такси, и не только.

— Я не имею в виду повышение расценок за километр, нас интересует увеличение платы за саму посадку,— рассказал Kb Геннадий Аксенов.— Мы также собираемся обсудить возможность пересмотра месторасположения таксостоянок, установленных думой, и системы въезда в Старую Ригу. Это не касается стояночных мест, которые мы покупаем у организаций и фирм. Нас интересует возможность взаимовыгодного распределения именно городских “банковок”.

Заметим, что с последней идеей в думу обращалась уже не одна таксомоторная фирма. Но еще ни разу устраивающее всех решение проблемы не было найдено. Естественно, каждая из фирм предполагает под “взаимовыгодным распределением” изменить традиции дележки “банковок”, сохранившиеся еще со времен перестройки, которые держатся на договоренностях отдельных фирм и их охранных подразделений. Конфликты, возникающие из-за того, что такси с “чужими” знаками на борту становятся на стоянку, Kb уже описывал.

Конечно, городское регулирование этой проблемы было бы выгодным для клиента. Но многие фирмы, особенно работающие по договору франшизы, застолбившие “кормушки”, будут всемерно противодействовать этой идее. При прошлой думе, кстати, идея “регуляции банковок” поддержки не нашла.

— В прошлом месяце было совместное собрание рижских таксомоторных парков и Рижской думы, на котором обсуждались проблемы роста цен на топливо и ситуация с ценами на услуги такси,— рассказал менеджер фирмы Bona Taxi Агрис Лиепиньш.— Однако представители думы ничего конкретного сказать не смогли, в основном речь шла о далеком будущем, когда планируется ввести единый цвет на все такси города. Это решение мотивировалось тем, что единая цветовая гамма поможет узнать такси гостям и жителям столицы. С моей точки зрения, это абсурд. Мы обслуживаем много респектабельных людей, для которых строгий цвет машины — вопрос престижа. Очень сомневаюсь, что они будут кататься на желтых авто…" Касаясь ценовой политики своей фирмы, г-н Лиепиньш отметил, что в его фирме эта проблема решается просто: цена такая, о которой клиент договорится с водителем. Но тут возникает другая проблема: если один раз клиент платил одну сумму, а в следующий раз иную, то он задумается: а не сменить ли ему такси. “Ситуация сейчас очень сложная, от этой неразберихи страдают и клиенты, и сами водители”,— признает он и решительно заявляет, что было бы очень хорошо, если бы дума отменила плату за въезд такси в Старую Ригу.

13.04.2005, 11:59

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий