Курить по-европейски 1

Это удовольствие обходится латвийцам все дороже

Сигареты пагубно действуют не только на сердце и легкие, но и на кошелек. До прилавков докатилась волна очередного подорожания табачных изделий, связанная с увеличением акциза с 1 января этого года. При этом различные марки сигарет подорожали от 5 до 10%, в зависимости от их цены.

Составляющие роста

Напомним, что с начала этого года в Латвии фиксированная ставка акциза поднялась с 6,3 до 6,9 Ls на 1000 сигарет, а переменная — с 6,1 до 10,5% от максимальной оптовой цены. Рост связан с тем, что сейчас эти ставки намного ниже требуеых ЕС. Брюссель недоволен тем, что в Европе пачка сигарет стоит 3,5, 5 и даже 7 EUR в зависимости от страны, а в Латвии продается за 1 EUR.
Для устранения этой несправедливости (с точки зрения ЕС) и достижения минимального уровня европейского акциза к 2010 году фиксированная ставка должна быть повышена до 17,8 Ls на 1000 сигарет, а переменная — до 32,2% от максимальной оптовой цены. То есть пачка сигарет будет стоить как минимум на 0,80-1,0 Ls дороже, чем сегодня.

Подорожание с отсрочкой

В связи с этим курильщики ожидали подорожания сигарет уже с января этого года. Однако, как объяснила Телеграфу директор департамента маркировки табачных изделий Службы государственных доходов (СГД) Рута Юмтиня, производители распродавали запасы пачек со старыми марками, где обозначена максимально разрешенная розничная цена. Теперь они заказывают новые акцизные марки и получают их в течение трех недель. Поэтому многие популярные марки (Marlboro, L&M, Chesterfield) у нас уже подорожали, а некоторые, например, продукция компании JTI — Winston или Camel, продаются по прошлогодней цене. Однако, как заверил Телеграф менеджер по связям с общественностью корпорации JTI Гинтаутас Диргела, через неделю-другую подорожают сигареты и этой компании.
При этом надо учитывать, что реализацию одних марок производитель может стимулировать, установив цену на сантим-другой ниже, а на другую — дороже. Опять же не стоит забывать: магазины и кафе не вправе торговать по более высокой цене, чем та, что указана на акцизной марке, но никто не запрещает им продавать их дешевле. Справедливости ради отметим, что это происходит крайне редко.

Табачный топ

  • Самыми популярными марками сигарет в Латвии по общему объему реализации в прошлом году были L&M, Elita и Red & White, свидетельствуют данные, обобщенные управлением акцизных товаров СГД.

  • Четвертое место по популярности заняла марка Wall Street, пятое — Моnte Carlo, затем следовали Marlboro, Bond, Winston, More и Chesterfield.

  • По данным СГД, по стоимости реализованных табачных изделий крупнейшими производителями и импортерами в Латвии были в прошлом году Philip Morris Latvia, JTI Marketing and Sales, Scandinavian Tobacco, Tobaco Land и Rasta 1.

    Потолок давит на торговцев

    Недавно в редакцию обратился разгневанный владелец небольшого рижского кафе, жалуясь на то, что производители сигарет, устанавливая ценовой потолок, заставляют торговать ими чуть ли не себе в убыток. Его точку зрения поддержал в недавнем интервью с Телеграфом и председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич: “На сегодня получается, что магазины сигаретами торгуют практически бесплатно. Однако и отказаться от продажи табачных изделий ни один магазин не может — он просто потеряет тех, кто приходит именно за сигаретами и заодно берет еще что-то. В итоге продавцу, чтобы заработать на продаже сигарет, приходится повышать цену на продукты первой необходимости”.
    Как объяснил Телеграфу Гинтаутас Диргела, производители вынуждены делать это по той причине, что переменная ставка акциза высчитывается с максимально разрешенной цены. Например, в случае с Marlboro потолок сегодня составляет 0,75 Ls. И если магазины будут продавать пачку за 1,75 Ls, то государство не получит с этой разницы в 1 Ls ни сантима, чего фискалы, естественно, допустить не могут.
    Национальные особенности переходного периода
    На переходном пути до 2010 года Балтию ожидают диковинные перекосы в ценообразовании сигарет. Благодаря тому, что в Литве и Эстонии акциз будет повышаться быстрее, чем в Латвии, может сложиться ситуация, когда какой-то период сигареты у нас будут стоить вдвое (!) дешевле, чем у соседей.
    Сейчас, как сообщил Телеграфу Гинтаутас Диргела, пачка Winston в Вильнюсе стоит на 42% дороже, чем в Риге, а в Таллине — примерно на 68%. В результате складывается ситуация, когда дорогой Camel в Латвии стоит дешевле, чем дешевый Monte Carlo в Эстонии. Правда, по словам представителя JTI, такая ситуация чревата плачевными последствиями: в Литве доля контрабандных сигарет в настоящее время, по оценкам экспертов, составляет 40%.

13.04.2005, 08:30

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий

budem kuritj ganzhibas