Путин бросил пробный шар

Российский президент придумал, как править страной более двух сроков

Похоже, прогнозы аналитиков о том, что Владимир Путин собирается править Россией больше восьми лет, начинают сбываться. Выступая перед журналистами в Германии, глава РФ заявил, что имеет право на третий президентский срок.

Для этого ему даже не надо менять Конституцию России, достаточно лишь пропустить выборы-2008 и выставить свою кандидатуру в 2012 году.

Странное опровержение
Выступая перед российскими и германскими журналистами в ходе официального визита в ФРГ, Владимир Путин опроверг слухи о том, что он собирается на третий срок. Однако опровержение получилось весьма странным. “Я не буду менять Основной закон России. Но по конституции нельзя избираться три раза подряд, а вообще избираться в третий раз, если не подряд, конституция не запрещает”, — заявил он.
“Правда, не уверен, что я этого захочу”, — немного поразмыслив, добавил президент.
Стоит отметить, что еще в декабре 2004 года во время ежегодной пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявлял, что “не намерен больше баллотироваться на третий президентский срок”.
“Я, конечно, думаю, как мне построить свою личную жизнь за рубежом 2008 года. Но говорить о возможности выдвижения моей кандидатуры на такой высокий пост, как пост президента РФ, где-нибудь в двенадцатом, шестнадцатом году, наверное, не стоит”, — заявил тогда Путин.

Он будет еще молод и силен
До нынешнего заявления президента о возможности продления срока правления Владимира Путина еще на четыре года (а в перспективе — до бесконечности) говорили многие: и журналисты, и аналитики, и многие политики. Однако сам Путин всегда подобные сплетни отметал, подчеркивая, что будет строго следовать букве Основного закона. Теперь же выяснилось, что и в Основном законе нашлась “лазейка” для нынешнего президента.
Если отследить последние заявления ряда авторитетных российских политиков, то становится ясно, что россиян медленно, но верно приучают к мысли о том, что Путин в Кремле — надолго. Так, можно вспомнить недавнее выступление главы президентской администрации Дмитрия Медведева, предупредившего, что "если политическую элиту страны не удастся “консолидировать” вокруг президента Владимира Путина, Россия может исчезнуть с политической карты мира. По сравнению с этим распад Союза может показаться утренником в детском саду".
А буквально на следующий день московский мэр Юрий Лужков, рассуждая о выборах 2008 года, заявил: “Я не вижу никого, кроме Путина. Ни одной личности, которая могла бы продолжить управление страной”. С похожим заявлением выступил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, неоднократно предлагавший изменить конституцию, чтобы дать возможность Владимиру Путину переизбраться на третий срок. Кстати, именно Миронов первым озвучил вероятность переизбрания Путина на третий срок в 2012 году, когда сегодняшний глава Кремля, по его словам, “будет еще молод и силен”. Он же назвал и людей, которые в состоянии поддержать курс Путина на его посту, если он возьмет “президентский отпуск”. По версии Миронова, это могут быть министр обороны Сергей Иванов, спикер Госдумы Борис Грызлов, а также сам Миронов.

13.04.2005, 08:27

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий