Закон о гражданстве пересмотрят 1

К претендентам на синий паспорт предъявят новые требования

Уже этой осенью, возможно, парламент внесет поправки в Закон о гражданстве, которые позволят оценивать претендентов на синий паспорт и с точки зрения государственной безопасности.


Вопрос о возможных изменениях в законе поддерживают и премьер-министр Айгар Калвитис, и руководитель Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане, и министр общественной интеграции Айнар Латковскис. Глава правительства заверил, что закон нужно открыть, чтобы некоторым группам детей было проще получить синий паспорт. Речь идет о тех малышах, у которых один из родителей является негражданином, а второй — подданным другого государства. С подачи Калвитиса в Минюсте будет создана рабочая группа по подготовке предложений по поправкам к закону.
В свою очередь глава УН Эйжения Алдермане уверена: Закон о гражданстве устарел. В первую очередь изменить нужно 11-ю статью, которая, в частности, предполагает запрет на гражданство для тех, кто сотрудничал с КГБ или со службами иностранных разведок. Получается, что если сейчас человек станет агентом спецслужбы в какой-нибудь другой стране, то ограничения к нему относиться не будут. Также, по ее словам, пришло время внести в 11-ю статью запрет на гражданство для лиц, связанных с международным терроризмом.
А вот министр общественной интеграции Айнар Латковскис считает, что среди требований, предъявляемых к натурализующимся лицам, должны быть не только знания госязыка и истории Латвии, но и проявление лояльности к государству. Такие пункты, по его словам, содержатся в законах других стран, например, России и Эстонии.
Рабочей группе при Минюсте поручено подготовить поправки до 15 июня. Это означает, что уже этой осенью Сейм может их рассмотреть.
Экспертиза
Стоит ли открывать Закон о гражданстве?

  • Янис ЛАГЗДИНЬШ, руководитель фракции Народной партии:
    — Я считаю, что закон нужно открывать, поскольку он устарел и в него необходимо внести некоторые уточнения. Мы тщательно ознакомились с теми поправками, которые разработал Минюст, и, думаю, готовы поддержать все изменения.

  • Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ, заместитель председателя фракции ПНС:
    — Конечно! Ведь в нынешней редакции закона содержится столько несправедливых норм по отношению к негражданам, особенно людям старше 55 лет. Мы неоднократно предлагали упростить процесс натурализации, в частности для пожилых людей. На мой взгляд, сегодня человек в возрасте ни в коем случае не признает, что его родители, например, оккупировали Латвию. Люди старше 40 лет по-другому воспринимают историю. Помимо этого, я считаю что тем, у кого уже есть категория по латышскому языку, нет смысла еще раз сдавать экзамен по латышскому. Если власти будут пытаться открыть закон, мы подадим пакет поправок, чтобы ускорить процесс натурализации и интеграции.

  • Аугуст БРИГМАНИС, председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян:
    — Я не уверен, что сейчас стоит открывать закон. Я не слышал ни одного аргумента, который бы меня переубедил.

13.04.2005, 08:25

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

Вот и правильно, облегчить получения гражданства давно пора. Я как раз планирую в Швейцарию переехать на ПМЖ, читаю что для этого нужно мне immigrantinvest.com/residence-and-citizenshi…