Итальянский экзамен – на четверку

Футбольная сборная Латвии U-16 вернулась с юношеского турнира в Италии. В острейшей конкуренции 32 команд из 14 стран воспитанники Владимира Беляева и Андриса Рихертса заняли 12-е место.

Прошедший турнир стал настоящим смотром футбольного будущего Европы. Достаточно назвать лишь соперников сборной Латвии U-16 по групповому этапу этого турнира – итальянский «Милан», шведский «Мальме», еще один итальянский клуб из городка Конельяно. Но столь сильный состав группы G (а всего на турнире было восемь групп – по четыре команды в каждой) не смутил наших юных футболистов.

Уже в первом же матче они смогли одержать победу над командой из города Конельяно – родины знаменитого Алессандро Дель Пьеро, и победа эта стала ключевой. При равной игре единственный гол в самой концовке матча забил капитан Денис Тарасов. Кстати, всего на этом турнире на счету Дениса четыре забитых гола. Во втором матче против шведов юноши из Латвии вели со счетом 2:0, но в конце игры умудрились за одну минуту пропустить два гола. Тем не менее итоговый счет – 2:2 (оба раза отличился Денис Тарасов) гарантировал сборной Латвии выход из группы. Последний матч с воспитанниками титулованного «Милана» был важен только в части определения победителя группы. Миланцы победили – 2:0.

После группового этапа настал черед матчей плей-офф, и здесь латвийцам сразу не повезло с соперником – сборной Венгрии U-16 . Забегая вперед, сообщу: именно венгры победили в этом турнире, переиграв в финале московский «Спартак» – 0:0 (по пенальти – 4:3). Ребята из венгерской сборной были явно сильнее наших футболистов, о чем говорит и счет матча – 3:0. В следующем матче против еще одной итальянской команды – «Салернитано» из Салерно, латвийцы реабилитировались и одержали победу – 1:1 (по пенальти – 4:3). Гол забил все тот же Тарасов, а героем матча стал вратарь Артур Вайчулис, отразивший решающий удар соперников. Последней игрой на турнире стала встреча с не нуждающимися в представлении юными футболистами из Аргентины. Итог – поражение 1:3 (гол на счету Шакневича).

Общий итог турнира стоит признать хорошим, если оценивать его по пятибалльной системе. Во-первых, эта сборная состоит пока только из рижских футболистов и собрана совсем недавно – ее дебют состоялся в феврале нынешнего года на Кубке президента ЛФФ. Турнир в Италии – лишь вторая проба сил. Во-вторых, названия некоторых команд, оказавшихся впереди наших в итоговом списке турнира, впечатляют: кроме вышеназванных сборной Венгрии и московского «Спартака» это сборная Румынии и итальянские «Милан», «Фиорентина», «Аталанта».

13.04.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий