Киевские шариковы: отнять и поделить 1

Сегодня открывается «съезд металлургов Украины». На него соберется большинство украинских олигархов, против которых в республике начались репрессии.

Делаются попытки создать некое «движение сопротивления», которое должен возглавить бывший кандидат в президенты Виктор Янукович. Он считает, что на Украине началась охота на ведьм.

Власти, напротив, утверждают, что речь идет о борьбе с коррупцией. Независимые наблюдатели полагают, что все гораздо проще – идет борьба за передел собственности. В конце концов, как говорил классик, революция – это не только сотни тысяч новых вакансий, но и возможность неплохо подзаработать.

После ареста экс-губернатора Донецкой области Бориса Колесникова министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что это только начало, что будут посажены некоторые руководители областей и крупные предприниматели.

МВД Украины уже пригласило ряд руководителей органов власти и местного самоуправления явиться для дачи показаний. Дать показания в МВД должны председатель Днепропетровского областного совета Николай Швец, бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай, депутат Александр Грабовский, президент футбольного клуба «Динамо» (Киев) олигарх Игорь Суркис, мэр Феодосии Владимир Шайдеров, бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев. Всех их обвиняют в различных финансовых нарушениях.

Конечно, агнцев среди этих людей нет и по определению быть не может. Но абсолютно все вызываемые в МВД политики принадлежат к украинской оппозиции. Похоже, Виктор Ющенко принял решение надавить на политических противников в преддверии выборов в Верховную раду, которые состоятся в начале 2006 года. Сторонники президента стремятся «зачистить» политическое поле от конкурентов, особенно представителей политических кругов Юго-Востока Украины.

Виктор Янукович не собирается отсиживаться в окопах. Ему и его сторонникам есть что терять – и соответственно есть за что бороться. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает установить жесткий контроль над экспортными секторами экономики – химической, нефтеперерабатывающей и металлургической промышленностью. Тимошенко заявляет, что заставит олигархов платить налоги, делиться с государством сверхприбылями и т. д. Правда, верится в это с трудом.

Как показывает российский опыт (дело ЮКОСа), вся эта борьба за справедливость приводит лишь к тому, что одни «честные» олигархи забирают бизнес у других, «менее честных».

Факт

Передел собственности в связи со сменой власти на Украине начался и в Крыму. Только тут делят не заводы (по причине их отсутствия), а землю. Крымские татары решили восстановить «историческую справедливость» и захватили земли в Коктебеле. Местные жители возмущены — это места заповедные. В Судаке группа татар с севера полуострова (50 человек) уже захватила земли, выделенные на застройку татарам с южных районов Крыма, что привело к столкновениям.

13.04.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

самозахваты в Крыму, уважаемый автор, начались еще пять лет назад. и ни предыдущая власть не смогла их усмирить, и похоже, что и эта не справится. почитайте /www.kafanews.com/