Колумбийская наркомафия вывозит кокаин… на подводных лодках

Затаившаяся в мангровых зарослях субмарина ждала лишь, когда ее загрузят кокаином. Самодельную субмарину обнаружили на юге Тихоокеанского побережья Колумбии с помощью военного десанта. В покинутом рабочими цехе, окруженном минными полями, солдаты нашли 14-метровую махину, вмещающую не менее 10 тонн порошка.

«Ее вес и размер делают ее неуловимой, – сказал капитан Хайро Пенья, руководивший операцией. – Она могла доплыть и до США».

Впрочем, эта новость не удивила колумбийские власти: в 2000 году подлодка еще более крупных размеров и еще более совершенной конструкции была обнаружена в разобранном виде неподалеку от Боготы… на высоте 2600 метров. По словам Хайро Пеньи, контрабандисты уже использовали подобные мини-субмарины на Атлантическом побережье.

Находка просто показывает, как далеко зашла игра «в прятки», которую ведет наркомафия. В начале 80-х годов она отправляла первые партии наркотиков в самолетах: пилоты буквально резали волны Карибского моря, чтобы не попасть на экраны радаров. Но потом США совместно со странами региона установили систему воздушного наблюдения, и сегодня американские пограничники трудятся у берегов Эквадора, контролируя грузы кокаина: Колумбия является главным в мире производителем этого наркотика. Однако контрабандисты разработали новые маршруты: они выбрасывают десанты на Карибские острова и в Центральную Америку, используют бассейн Амазонки, добираются в Европу через Африку…

Игра ведется и на суше, среди плантаций коки – сырья для изготовления наркотика. Поскольку власти уничтожают плантации с помощью гербицидов, распыляемых с самолетов (метод, который нигде в мире больше не применяется), контрабандисты и крестьяне переносят плантации из одного района в другой. На прошлой неделе полиция обнаружила на фотоснимках, сделанных со спутника, огромные площади нелегальной коки на Тихоокеанском побережье, в лесной зоне. К тому же, как заявила ООН в начале этого месяца, «судя по всему, уже выведены новые, высокоурожайные сорта коки», призванные компенсировать сокращение площади плантаций.

Борьба с организаторами наркотрафика начинает напоминать бой с гидрой. После исчезновения могущественных Медельинского и Калийского картелей мафия атомизировалась, подобно шарикам ртути. В контрабандный бизнес включились ультралевые партизаны из FARC, покупающей на вырученные деньги оружие. Конечно, сегодня полиция наступает на пятки кровавым бандитским организациям, действующим на севере провинции Валье, неподалеку от Кали (видимо, именно им принадлежала найденная субмарина). Однако не менее мощные группировки наркомафии, наряду с ультраправыми «парамилитарес», используют переговоры с правительством для расширения своего влияния.

Несмотря на решительные меры, борьба далеко не закончена. Цены на наркотик, которые в США на протяжении последних 20 лет неуклонно снижаются, показывают, что с предложением никаких проблем нет. Контрабанда наркотиков, подчеркивает ООН, «по-прежнему ставит под угрозу стабильность региона».

13.04.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий