Новые правила дорожного движения

Кабинет министров сегодня утвердил новые правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу с 1 июля и предусматривают ряд изменений в организации и контроле дорожного движения.

В новых ПДД изменены допустимые нормы содержания алкоголя в крови начинающих водителей. Для водителей со стажем вождения менее двух лет допустимая норма составит 0,2 промилле, а для водителей мопедов и велосипедов — 1 промилле. Для прочих водителей норма останется прежней, то есть 0,5 промилле.

С принятием ПДД в Латвии вводится ряд новых дорожных знаков, в частности, “Скоростная дорога”. На таких дорогах летом допустимая скорость составит 110 километров в час, зимой — 90 километров в час. По таким дорогам впредь нельзя будет передвигаться на велосипедах и мопедах, а пешеходное движение по ним будет закрыто.

Скоростными станут дороги, имеющие не менее двух полос движения в обоих направлениях. Разрешенная скорость движения по ним составит 110 километров в час, а в период с 1 декабря до 1 марта — 90 километров в час.

В новых ПДД отменены ограничения скорости — 80 километров в час — для молодых водителей со стажем до двух лет. Скорость транспортных средств вне населенных пунктов впредь не должна превышать 90 километров в час, и это ограничение коснется мотоциклов, трициклов, квадрициклов, легковых машин, автобусов и грузовиков с полной массой не выше 7,5 тонны. Для грузовых машин, полная масса которых превышает 7,5 тонны, максимальная допустимая скорость составит 80 километров в час.

В новых ПДД установлен также иной порядок действий водителей после аварии. В дальнейшем после небольшого столкновения без пострадавших и без серьезных повреждений транспортных средств, если водители сумеют договориться между собой и согласованно изложить события, на место происшествия можно будет не вызывать дорожную полицию.

С 1 мая 2008 года будет запрещено движение машин с шипованными шинами. Ранее оно запрещалось в период с 1 мая по 1 октября. Предусматривается также запрет на затемненные стекла, а также занавески, жалюзи и другие приспособления, ограничивающие видимость. Предполагается также, что постепенно с дорог Латвии исчезнут крупногабаритные транспортные средства, параметры которых превышают нормы ПДД. Речь идет прежде всего о лесовозах, которые причиняют дорогам существенный ущерб.

Норма ПДД, запрещающая водителям маршрутных такси останавливаться для посадки и высадки пассажиров в зоне действия знака “Остановка запрещена” с 7.00 до 20.00 вступит в силу с 1 января 2006 года.

30.06.2004, 08:35

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий