Саласпилсу дали 10 000 латов!

Вчера Кабинет министров, заслушав сообщение министерства культуры о состоянии Саласпилсского мемориала, постановил выделить 10 тысяч латов на реновацию и реставрацию мемориального ансамбля.

Кроме того, министерству культуры поручено подготовить поправки к госбюджету для получения на Саласпилс еще 26 тысяч латов.

«С точки зрения сохранения культурного наследия очень важно сохранить аутентичность объекта – историческую патину, даже естественную изношенность, характеризующую эпоху и не уменьшающую подлинную эстетическую ценность», – считает министерство культуры.

По мнению специалистов, использовавшиеся для строительства Саласпилсского мемориала материалы были недостаточно высокого качества, и поэтому в объекте возникли повреждения, которые необходимо устранить. «Саласпилсский мемориал на всей территории нуждается в регулярном уходе», – подчеркивается в докладе минкульта.

При обследовании мемориала констатировано, что несущие конструкции, стены ворот и бетонная поверхность скульптур находятся в хорошем состоянии. Частично раскрошились бетонные плиты площади, неудовлетворительным можно назвать состояние гидроизоляции стены ворот и техническое состояние металлических деталей. В настоящий момент разрабатывается проект реновации всего ансамбля. В апреле для работ, связанных с приведением в порядок Саласпилсского мемориала, необходимы будут 10 000 латов, до конца года – еще 26 тысяч.

«На территории Саласпилсского мемориала начаты масштабные работы по восстановлению, и выполнение неотложных мер предполагается завершить к 30 апреля 2005 года», – сообщил минкульт.

13.04.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий