За лат с четвертью в час и без выходных работает большинство латвийцев

Средний почасовой брутто-заработок в Латвии - 1,23 лата, сообщило вчера ЦСУ. И, вероятно, для того чтобы обеспечить себе сносное существование, более половины работников трудятся в выходные, а 23% мужчин и 14% женщин - и по ночам. Об этом говорится в докладе ассоциированного профессора Латвийского университета Михаила Хазана «Условия труда и занятости в новых странах-участницах; взаимодействие и социально-экономическое влияние».

Понятно, что не все вкалывают по ночам и выходным. Как правило, в это время отдыхают чиновники и некоторые другие категории бюджетников. Зато трудятся работники сферы обслуживания и торговли, строители. На их долю приходится 40% сверхурочных. И это при том, что рабочая неделя в Латвии и так одна из самых длинных в Европе.

И, что самое интересное, большинство из занятых сверх меры положенных за это денег не получают – их труд оплачивается в обычном порядке, никаких двойных тарифов не применяется. И, надо полагать, к отпуску отгулы не плюсуются. Наиболее велик риск не получить заработанное – на небольших предприятиях. Неохотно платят работодатели новичкам, а также тем, с кем у них заключен договор на конкретный срок, указывает профессор Хазан. В ряде случаев, однако, установить истину ученому не удалось – зарплату выдавали в конвертах.

Хочет ли наш народ пахать свыше установленных законом 40 часов в неделю? 40 процентов из постоянно работающих сверхурочно с радостью отказались бы от такой благодати. Можно предположить, что их место тут же заняли бы другие – 27% из работающих сколько положено готовы «встать к станку» в неурочный час, причем их вполне устроит обычная, а не положенная в таких случаях двойная оплата…

Но и это еще не все. На большинстве предприятий обеспечена лишь минимальная охрана труда – еще бы, это ведь требует немалых денег, а тратиться в данном случае должен работодатель. А раз рабочие помалкивают, профсоюзы, если таковые есть, не ропщут, то зачем же тратиться?

Вследствие такой эксплуатации работники вне зависимости от возраста, профессии и отрасли жалуются на постоянный стресс и усталость.

Кому же из работающих сегодня живется лучше? На этот вопрос ЦСУ отвечает, что лучше, чем у других, дела обстоят у тех, кто входит в 1-ю основную профессиональную группу. Это законодатели, государственные должностные лица, чиновники-руководители и просто руководители. Их средняя зарплата 326 латов, а у государственных должностных лиц – более чем в два раза выше.

2-ю основную профессиональную группу составляют старшие специалисты со средней зарплатой 283 лата.

3-ю – специалисты-технари, спецы социального и гуманитарного направлений, экологи. Их зарплата 235 латов.

4-ю формируют служащие – секретари, кассиры, канцелярские сотрудники, занимающиеся учетом и финансами с заработком 178 латов.

5-ю – работники сферы обслуживания и торговли, они получают 127 латов.

6-ю – квалифицированные сельскохозяйственные работники и рыбаки. Их доход немного выше – 153 лата.

7-ю – квалифицированные работники и ремесленники. Эти зарабатывали в среднем 166 латов.

8-ю – операторы машин и оборудования, монтажники, зарплата которых составила 176 латов.

9-ю – представители простых профессий с доходом 126 латов.

Отсюда ясно видно, что пролетариат и крестьянство у нас сегодня не в чести, хотя именно эти люди по-прежнему и пашут, и сеют, и обслуживают. В гегемонах те, кто этого не делает, а конкретно – столоначальники.

13.04.2005 , 10:52

chas-daily.com


Написать комментарий