Адвокат просит снять с Каспара Петрова ряд обвинений в убийствах

Сегодня на судебном процессе против Каспара Петрова, обвиняемого в убийствах 38 пожилых женщин, его адвокат обратился к суду с просьбой снять с подзащитного ряд обвинений, мотивировав свою просьбу тем, что судебно-медицинские эксперты обнаружили признаки насильственной смерти на телах только 12 жертв.

Защитник Петрова также указал, что и врачи “скорой помощи”, которые первыми осматривали тела умерших женщин, заметили признаки насильственной смерти только в двух случаях, а в свидетельствах о смерти других женщин указаны иные причины.

Тем самым, как заявил адвокат, установить время, в течение которого после нападения Петрова скончались потерпевшие, невозможно, поэтому нельзя утверждать, что он совершал убийства.

Как сообщалось, прокурор вчера потребовала приговорить Каспара Петрова к пожизненному заключению, в качестве дополнительной меры наказания применив конфискацию имущества.

Как подчеркнула гособвинитель, несмотря на утверждения Петрова о том, что он ни разу не желал летального исхода для своих жертв, материалы следствия свидетельствуют об обратном Она также отметила, что обвиняемый признал свою вину только в кражах и грабежах и не хотел брать на себя ответственность за более тяжкие преступления.

Петрову предъявлены обвинения по 53 преступным эпизодам — 38 убийствам, восьми покушениям, нескольким кражам и грабежам.

Все преступления обвиняемый совершал в целях ограбления, и общий материальный ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в 18 тыс. латов.

Петров прошел стационарную комплексную судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизу, и врачи признали его вменяемым.

Ранее судимый 28-летний мужчина был задержан 3 февраля 2003 года. Первоначально он подозревался в пяти убийствах — на улицах Кенгарага и Квелес в Риге в ноябре 2002 года и на улицах Твайка и Томсона в конце января 2003 года.

В ходе расследования полиция установила, что Петров убил несколько десятков пожилых женщин. Все жертвы были пенсионерками, и у всех эксперты обнаружили следы удушения.

Петров высматривал жертв в разных районах Риги — Кенгарагсе, Пардаугаве, Плявниеках. Он приходил к старушкам домой якобы проверить газовый счетчик, а потом, пользуясь моментом, когда жертва поворачивалась к нему спиной, душил ее кухонным полотенцем.

Слушание дела будет продолжено 2 мая.

13.04.2005, 07:49

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий