Экзамен на прочность

Аттестаты о среднем образовании в этом году получат 14 тыс. выпускников латвийских школ. И впервые при поступлении в вуз будут учитываться результаты централизованных экзаменов. Именно из-за этого многим выпускникам не удастся поступить в высшие учебные заведения. Поскольку результаты проверок станут известны только 19 июля, когда многие вузы уже закончат прием документов.

Сейчас в вузах страны горячие дни — выдача дипломов и выпускные балы. Как “Телеграфу” рассказал советник министра образования и науки Эдгар Вайкулис, в этом году высшие учебные заведения заканчивают более 21 тыс. студентов, среди которых и бакалавры, и магистры, и доктора. Латвийский университет (ЛУ) выпускает 6300 учащихся, Латвийский сельскохозяйственный университет — 1237, Университет им. П.Страдыня — 415 и т.д. В этом году ЛУ собирается принять 7 тыс. студентов.

При этом бюджетники в новом учебном году могут рассчитывать на 1047 мест на бакалаврских программах. Латвийский сельскохозяйственный университет готов принять около 1125 студентов: 750 — на бюджетные места и около 375 — на платные.

Перлы законодательства

Как известно, с нынешнего года отменены некоторые вступительные экзамены в вузы. Теперь пропуском в студенты становятся результаты школьных централизованных проверок, которые станут известны только в конце июля. Однако неувязка заключается в том, что некоторые вузы начали принимать документы уже в июне. Документы для поступления в Рижский технический университет можно подавать начиная с 5 июля в течение всего месяца, а в Латвийский сельскохозяйственный университет — с 2 июля. В Высшей банковской школе документы принимают с 5 по 10 июля. Высшая школа бизнеса Turiba начинает прием документов 2 июля.

“В этом году сложилась абсурдная ситуация: согласно указу министерства, прием документов в наш вуз начинается 2 июля, но для поступления абитуриентам нужны результаты школьных экзаменов, которые выдадут в конце месяца”, — сказала “Телеграфу” представитель Латвийского сельскохозяйственного университета.

Шокированы нововведением министерства и многие школьники. “Из-за нашего министерства я потеряю целый год! Дело в том, что я сдала очень сложный экзамен и на конкурсной основе прошла в один из вузов Германии. Однако мне до 15 июля нужно подать аттестат, а я его получу только 19. Для меня это просто катастрофа”, — рассказала “Телеграфу” ученица 15-й Рижской средней школы Кира.

“Я думаю, что все эти новые правила введены для того, чтобы толпа школьников рванула поступать в Латвийский университет, в котором прием документов начнется сразу после выдачи аттестатов. Если раньше я могла, например, одновременно в два вуза поступать, то теперь вынуждена ждать конца месяца и выбирать что-то одно”, — сказала “Телеграфу” выпускница Ирина Воробьева.

Под новые правила МОН подстроился главный вуз страны — Латвийский университет, а также Университет им. П.Страдыня. В первом принимать документы будут с 20 июля до конца месяца, а с 2 по 7 августа состоятся вступительные экзамены на факультеты, для поступления на которые, кроме сдачи централизованных экзаменов, нужны проверки по специальным предметам. В Университете им. П.Страдыня прием заявлений как на медицинские факультеты, так и на факультеты европейских исследований состоится с 19 по 31 июля, а вступительные экзамены намечены на 2—5 августа.

29.06.2004, 11:32

"Телеграф"


Написать комментарий