Путин опасается новой Берлинской стены 1

Российский президент Владимир Путин в понедельник выразил озабоченность в связи с возможностью вступления Украины в Европейский союз, сравнив возникновение барьеров для свободного перемещения через украино-российскую границу с разделом Германии.

Кроме того, находившийся в Германии Путин в очередной раз пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года. При этом он не исключил возможности своего участия в следующих, 2012 года, выборах.

Тем временем, адвокат Михаила Ходорковского назвал канцлера Германии Герхарда Шредера “сообщником” Кремля в кампании против ЮКОСа.

Берлинская стена под Харьковом?

Говоря об Украине, Путин апеллировал к исторической памяти немцев.

“Если Украина войдет в Шенгенскую зону, будет определенная проблема. Там, на Украине, ведь живет, насколько мне известно, не менее 17% русского населения”.

“Это же разделение народа! Это напоминает разделение Германии на Восточную и Западную!”, – цитирует президента газета “Коммерсант”.

Путин в очередной раз заверил, что не будет менять конституцию, чтобы, подобно лидерам некоторых других стран бывшего СССР, обеспечить себе возможность участвовать в следующих президентских выборах.

“Я не буду менять основной закон. Но по конституции нельзя избираться три раза подряд”, – сказал он.

При этом он отметил, что идти на выборы в 2012 году ему ничто не мешает.

“Правда, не уверен, что я этого захочу”, – уточнил президент.

Путин также не обошел вниманием отказ лидеров Эстонии и Литвы приехать в Москву на праздник Победы.

“Вся проблема – в идентичности. Идентичность – это типичная проблема малых народов, и тут надо просто запастись терпением”, – сказал президент.

“Сообщник Кремля”

В понедельник президент России Владимир Путин вместе с лидером Германии Герхардом Шредером открыли российский павильон на Ганноверской промышленной ярмарке, в ходе которой Москва намерена рекламировать свои возможности в области высоких технологий.

Однако теплая в атмосфера, в которой проходят все встречи Путина и Шредера, была на этот раз омрачена резкими комментариями немецких газет и политиков. По их мнению, в России происходит свертывание демократии и отход от принципов рыночной экономики, однако Шредер это игнорирует.


Подробнее о о реакции немецкой прессы на визит Путина здесь
“Берлинер цайтунг” опубликовал интервью с Робертом Амстердамом – адвокатом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который ожидает приговора суда по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов.

“Немецкий канцлер действовал как сообщник Кремля в краже, осуществленной российским руководством”, – заявил Амстердам.

По его мнению, Шредер оказал поддержку двум немецким банкам – Deutsche Bank и Dresdner Kleinworn Wasserstein – в действиях против ЮКОСа.

Он пообещал “посвятить немало времени” изучению роли Германии в деле ЮКОСа.

Представитель германского правительства Томас Штег назвал утверждения Амстердама абсурдными.

Выгодные контракты

Результатом визита Путина в Германию стал ряд крупных контрактов с немецкими компаниями.

Siemens и Российские железные дороги в понедельник подписали договор о развитии производства в России высокоскоростных поездов, которые будут курсировать между крупными городами, в том числе на маршрутах Москва-Санкт-Петербург и Санкт-Петербург-Хельсинки. Стоимость этого проекта оценивается в 1,5 млрд. евро.

Компания “Газпром” и немецкий концерн BASF также намерены совместно разрабатывать Южно-Русское газовое месторождение на западе Сибири. Как сообщает газета “Хандельсбладт”, запасов этого месторождении достаточно для обеспечения потребностей Германии в газе в течение семи лет.

12.04.2005, 13:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

В начале 20 века в России 50 % капитала было иностранными инвестициями.Как утверждает Сорос альянс иностранного капитала с коррупционной властью разрушает экономику. В наше время это подтверждает практика, когда на предприятиях с контрольной долей государственных акций, почти вся прибыль достается частным лицам, процветают схемы вывода активово и выручки за рубеж.Ничего не измениться к лучшему пока не будет перераспределено налоговая нагрузка с предприятий на потребительский капитал частных лиц, как это сделано во всем мире в соотношении 30% доля налоговой нагрузки, приходящаяся на предприятие ( 10 % от его ВВП) и 70 % на доходы физических лиц, выведенные из производственного накопления. На сей момент Правительство или ничего не смыслит в экономике или делает все специально, чтобы обескровить экономику и развалить Россию.