Крупников готов отдать DT

Предварительное декларирование всех железнодорожных грузов в направлении России и в дальнейшем будет производиться для всех экспедиторских фирм только через одну частную компанию — ООО Dzelzcelu tranzits (DT).

Фактическая монополизация этого вида услуг удовлетворяет как представителей ГАО Latvijas dzelzcels (LDz), так и руководство Ассоциации операторов по международному электронному документообороту в Латвии (AED). Это ясно дал понять прессе и участникам AED на встрече в помещениях ассоциации руководитель департамента грузоперевозок LDz Эрик Шмукстс.

Как уже сообщалось, один из крупнейших латвийских экспедиторов — компания Kompass-Tranzits решилась заявить, что оплата процедуры предварительного декларирования навязана “сверху” и является только средством для получения дополнительной прибыли от транзита одной частной компанией. “Мы убеждены, что процедура предоставления предварительной информации латвийскими экспедиторами российскому декларанту должна быть бесплатной. Более того, необходимо полностью пересмотреть технологию передачи данных, так как с 1 марта 2005 года распоряжением ОАО РЖД утвержден порядок оформления перевозочных документов и учета начисления денежных средств при оформлении деклараций российскими таможенными брокерами. Эту процедуру мы готовы выполнять самостоятельно либо в полном взаимодействии как грузоотправитель с LDz. Учитывая, что и само ГАО LDz имеет значительный штат квалифицированных специалистов-декларантов и развитую компьютерную систему”,— подтвердил руководитель департамента экспедирования Kompass-Tranzits Виктор Бурченя.

Представители LDz и DT не отрицали, что компания под руководством Григория Крупникова фактически монополизировала предоставление услуг по предварительному декларированию грузов. И более того, это зафиксировано в последнем договоре между LDz и Российскими железными дорогами. А единственной компанией, которая может осуществлять данную процедуру, в договоре со стороны LDz указана DT, а со стороны РЖД — Окртрансвнештерминал, которому принадлежит 5,23% капитала латвийской компании.

“Представители Dzelzceіu tranzits первыми предложили нам свои услуги и оборудовали систему, позволяющую обеспечить предварительное декларирование грузов, идущих в направлении России. За все время работы DT не появилось ни одного претендента, который предложил бы нам альтернативный проект”,— заявил на открытой встрече с участниками AED руководитель отдела грузоперевозок LDz Эрик Шмукстс. Он также назвал сохранение существующей системы предварительного декларирования необходимым условием для увеличения пропускной способности пунктов на латвийско-российской границе.

По словам председателя правления DT Григория Крупникова, в настоящее время бизнес компании не слишком доходный, несмотря на то, что DT получает как минимум 3 EUR за каждую предварительную декларацию. Причем вся прибыль вкладывается в дальнейшее развитие предприятия. “Я создавал этот проект в расчете на увеличение транзита грузов. Однако дефолт 1998 года похоронил наши надежды на большую прибыль. Этот бизнес мне практически не приносит доходов, и я готов отдать его тому, кто возьмет на себя обслуживание этой системы и будет делать это лучше и дешевле”,— заявил председатель правления DT. Следует отметить, что компании г-на Крупникова, Rika, принадлежит почти две трети уставного капитала предприятия DT.

Дискуссия между сторонниками и противниками сохранения DT как единственно возможной компании, осуществляющей предварительное декларирование грузов, транспортирующихся по железной дороге, ни к чему не привела. Эрик Шмукстс предложил недовольным самим договариваться с российской стороной — руководством Российской и Октябрьской железных дорог и министерством транспорта — о создании альтернативной системы декларирования и внесении изменений в уже заключенный договор. К данному предложению предприниматели из KT отнеслись скептически, поскольку упомянутые в договоре между латвийской и российской железными дорогами компании имеют общие бизнес-интересы и доли капитала упомянутого ООО DT. Григорий Крупников же настойчиво советовал KT искать собственные каналы для создания альтернативной системы предварительного декларирования, если компанию не устраивают расценки и услуги DT.

12.04.2005, 13:30

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий