Газ мимо нас?

Три премьера — Латвии, Литвы и Польши — предприняли отчаянную попытку заполучить российскую газовую трубу.

Видимо, только чудо может спасти совместный латвийско–литовско–польский проект под кодовым названием “Амбер”. Проект предусматривает проведение нового газового трубопровода Россия — Германия — Великобритания по наземной территории Литвы, Польши и Латвии. Однако Россия склоняется к тому, чтобы проложить трубу под водой Балтийского моря. На днях премьеры Польши, Литвы и Латвии в отчаянии обратились за поддержкой к председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозо. Впрочем, мало кто верит, что еврочиновники будут вмешиваться в возможное газовое противостояние между балтийцами и Германией, которая согласна с российским вариантом проведения “трубы”.

Кажется, начался последний, решающий этап борьбы за проект по доставке российского газа в большую Европу — в Германию и Великобританию. Три заинтересованные страны — Литва, Латвия и Польша — уже попытались подключить к этой борьбе и руководство Евросоюза. Но обо всем по порядку. Латвию, как известно, тяжело заподозрить в любви к России, однако когда официальная Рига почуяла запах российского газа (а вместе с ним и запах зелененьких долларов США), любовь к восточному соседу стала просто нестерпимой. Наша страна, равно как и Литва с Польшей, горит желанием получить российскую газовую трубу. Эти три страны даже сочинили план “Амбер”, который предусматривает проведение нового газопровода Россия — Германия — Великобритания по наземной территории Польши, Литвы и Латвии.

Однако у России другие намерения. Наш восточный сосед собирается проводить газопровод под водой Балтийского моря. В этом случае, конечно, затраты на прокладку трубы будут намного больше, чем при реализации балтийско–польского проекта “Амбер”, но у России свои аргументы. И политические, и тактико–экономические. Если говорить о тактико–экономических соображениях Москвы, то прокладка газовой трубы по наземной территории Балтии и Польши только первоначально будет более дешевой. Ведь затем России придется ежегодно платить странам Балтии и Польше за транзит газа по их земле. И через несколько лет вся экономия на прокладке трубопровода по земле будет сведена на нет. За проведение же трубы под водой транзитная плата не взимается.

Тем не менее Польша и Литва с Латвией не теряют надежды все–таки реализовать свой план “Амбер”. Как стало известно швейцарской газете Neue Zuricher Zeitung, буквально на днях три премьера Марек Белка, Альгирдас Бразаускас и Айгарс Калвитис направили президенту Еврокомиссии г–ну Баррозо письмо, в котором попросили его содействия в реализации проекта “Амбер”. В письме говорится, что реализация “Амбера” не только удовлетворит потребности новых стран ЕС, но и уменьшит риски, связанные с газовым транзитом. А также обеспечит “интеграцию внутреннего газового рынка ЕС”.

В действительности же премьеры трех стран, как утверждает швейцарская газета, просто лицемерят. “Ими движут не стратегические мотивы, а желание просто получить большие доходы от пошлин за газовый транзит”, — пишет NZZ со ссылкой на экспертов Центра исследований мирового рынка.

Попытка балтийских руководителей втянуть в газовое противостояние президента Еврокомиссии едва ли увенчается успехом. Опытный политик и дипломат г–н Баррозо не будет давить на ключевые страны ЕС — Германию и Великобританию ради соблюдения интересов балтийцев и Польши. А немцы с британцами согласны с российским вариантом — проводкой трубы под водой. Великобритания, Германия и Франция очень рассчитывают на газовую трубу из России, поскольку понимают, что в будущем их потребность в газе будет только возрастать.

Германия и Англия согласны с российским проектом прежде всего из экономических соображений. Газ в этом случае обойдется британцам и англичанам дешевле, нежели при проекте “Амбер”, когда россиянам придется еще и платить за транзит.

Конечно, возможно, Москва бы и пренебрегла тактико–экономическими соображениями и откликнулась бы на просьбу поляков и балтийцев провести трубу по их территории. Но здесь уже вступает в силу политика. Зачем России идти навстречу этим трем странам, когда они проводят по отношению к Москве, мягко говоря, недружественную политику. Особенно в последнее время. Даже умеренная Литва и то изменила своему прагматизму в отношениях с Россией — президент Валдас Адамкус отказался от приглашения В. Путина отметить в Москве 60–летие победы над фашизмом. А ведь 9 мая — знаковое для России событие. Польша, увы, в последние полгода тоже внесла свою лепту в антироссийскую риторику. Ну а наша страна вообще отличается особым отношением к восточному соседу.

Простите за банальность, но за все в этой жизни приходится платить. И антироссийская политика тоже имеет свою цену. В данном случае очень дорогую, если учесть, сколько Латвия недополучит в долларовом эквиваленте за транзит газа в Германию. Напомним, что наша “умная” политика на восточном направлении уже привела к миллионным потерям из–за прекращения нефтетранзита по ветке Полоцк — Вентспилс. Не пора ли сделать выводы? Чтобы потом не пришлось снова бить челом в Еврокомиссию и надеяться на чудо.

12.04.2005 , 16:29

"Вести сегодня"


Написать комментарий