Когда старики плачут… 2

Социальные проблемы все больше захлестывают наше общество. Та нищета и деградация, которая охватила наш город, думающего человека возмущает и тревожит. И разобраться в этом вопросе непросто.

Во время кампании по выборам в самоуправление все партии без исключения в своих программах главной задачей ставили решение социальных проблем. Эта тема присутствовала во всех выступлениях, во всех дебатах. Да, это действительно проблема №1, потому что так, как живет большая часть горожан, жить нельзя. Недостойно так жить. Только ли политическим путем можно решить эту проблему? А правительство? Оно же ответственно за многие социальные и экономические перекосы в стране. Дать человеку жить достойно — главнейшая задача цивилизованного демократического общества, называться которым претендует Латвия. Но разве эта проблема возникла только сейчас, перед последними выборами? Она муссируется с момента преобретения независимости нашим государством. Именно в тот момент наша страна, как инфекционной болезнью, была заражена вирусом нищеты, и эта проблема, судя по всему, еще будет темой для обсуждения на многих предвыборных кампаниях.

В нашей стране, как известно, общество по социальному положению разделено на две категории: богатые и бедные; средней категории, которая существует в нормальных государствах во всем мире, в Латвии нет. За чертой бедности находится 3/4 населения страны. Прожиточный минимум в настоящий момент — 101 Ls, а пенсии — 50-70 Ls. Как угнаться за постоянно убегающим прожиточным минимумом?
Что касается ситуации с пенсиями, то она еще усугубится. Сегодня у людей еще есть возможность ухода на досрочную пенсию по старости, но эта поправка к Закону о пенсиях заканчивает свое действие 1 июля этого года, и все, кто моложе 1947 года рождения, потеряют такую возможность. А до 62 лет доживет ли человек при нынешнем уровне жизни? А ведь для нашего государства пенсионный возраст 62 года — не предел, учитывая экономическую ситуацию и быстро растущее количество пенсионеров. По прогнозам социологов, возрастной ценз выхода на пенсию в скором будущем претерпит изменения и станет 65 — для женщин и 70 — для мужчин.
Такова действительность, и еще неизвестно, кому больше повезло — тем, кто работает, или тем, кто уже на пенсии. Это понимают все, но до конца не договаривают, чтобы не обострить, по-видимому, обстановку.
Материальное положение пенсионеров не изменить в ближайшем будущем, и от такой безнадежности эта категория горожан унижена до предела.
Финансовую проблему не решить, но общество может повлиять на моральную сторону их жизни.
В этом плане в городе много для пенсионеров делают общественные организации — честь им и хвала за это, но сегодя очень важно, чтобы государственные чиновники критически отнеслись к своей деятельности именно в свете улучшения обслуживания самого незащищенного населения нашего города.
В редакцию газеты «Миллион» поступают многочисленные нарекания горожан на службы социальной помощи, на обслуживание пенсионеров и инвалидов — жителей нашего города. И читать жалобы в адрес службы такого содержания горько и обидно. Но горожане только так и могут, к сожалению, реагировать на события в городе, на нарушения во всех сферах жизни, и мы им благодарны за то, что они не безразличны, хоть как-то реагируют на происходящее и тем самым помогают решать проблемные вопросы в масштабах города. Своими замечаниями они заставляют «шевелиться» службы города, которых касается тот или иной вопрос.
На обслуживание посетителей в Службе социальной помощи жалуются горожане-пенсионеры. Этот вопрос затрагивает 1/4 часть жителей нашего города, поскольку 1/4 часть городского населения в настоящий момент и составляют пенсионеры. И, по горячим звонкам и письмам, мы посетили Службу социальной помощи.
Пенсионеров в Службе социальной помощи волнует два вопроса, поскольку они задают тон всем последующим: 1) неимоверные очереди в приемные дни; 2) представленная информация для посетителей только на одном языке — государственном.
Понятно, почему пенсионер идет в Службу социальной помощи — не от хорошей жизни, а чтобы эту самую жизнь хоть как-то улучшить. Он приходит за помощью и надеется ее получить. И когда он приходит туда, первое и естественное желание — получить квалифицированную информацию: куда ему обратиться в какой кабинет, как ему здесь помогут, какими правами он может воспользоваться, на что может расчитывать? И он, конечно, в первую очередь обращается к информации, размещенной на стенде для посетителей — чего проще. Ан нет: информация ему ничего не дает — она на государственном языке, а он, как и большинство сидящих в очереди, из того поколения, которое государственным языком не владеет. Предлагаем вашему вниманию высказывания одной из посетительниц в ожидании приема.
— Я на самом деле — новоиспеченный пенсионер. Да, тут много очередей, и желательно их уменьшить, потому что час-два человек вынужден ждать. А если у кого-то есть проблемы со здоровьем? Это невозможно выдержать. Что касается информации, если честно, то я хотела бы, чтобы информация была на двух языках. Я не против латышского языка, но в нашем возрасте освоить латышский очень трудно.
Да, действительно, незнание языка влечет за собой большие неудобства, и может, стоит подумать, чтобы хотя бы в Службе социальной помощи посетитель не метался в неведении от двери к двери, пытаясь понять, за какой же дверью его ждет долгожданная помощь. А от неведения создается ощущение неприступности, недоступности. Да и к тому же в очереди разнотолки, человек теряется, внутри все восстает, выплескивается негативными высказываниями. Человек выходит из равновесия, затем он еще сидит в длиннющей очереди 2-3 часа, а то и больше, и когда подходит его очередь переступить порог — он накален до предела. А в ответ на свой вопрос посетитель не всегда слышит положительный ответ. Ответ очень часто бывает таким: «Вам компенсация не положена, она выплачивается только пенсионерам, имеющим размер пенсии, не превышающий 65 латов.» А у него 66 Ls, и он 10 Ls из пенсии уплатил за услуги стоматолога, 7 Ls — за посещение врача и лекарства, и ему надо еще оплатить коммунальные услуги, и он одинок, и, как положено, он зарегистрирован как малоимущий, а помощь, оказывается, ему не положена. Похожая ситуация у посетительницы, только что выписавшейся из больницы:
— Я после больницы — сделана операция, и я хочу, чтобы мне оказали помощь — оплатили чеки за лекарства. Я уже была в 6-ом кабинете. Там, оказывается, дают только тем, кто на группе, а те, кто без группы — прием в 15-м кабинете. Я высидела очередь в 6-й, теперь вот в 15-й, а если бы знала, куда идти, сразу, не пришлось бы высиживать двойную очередь.
К тому же, я думаю, что и здесь я сижу напрасно и не получу компенсацию, потому что помощь оказывают тем, у кого пенсия не более 65 Ls, а у меня — 70 Ls.
Мне бы хотелось, чтобы пенсионер знал, какие льготы может ему предоставить Служба социальной помощи и до какого размера пенсий, а то мы все узнаем лишь друг от друга».
Аналогичная проблема была и у посетительницы, пытавшейся получить деньги авансом для посещения стоматолога:
— Вы знаете, это действительно ужасно — то, что здесь происходит. У меня была сильнейшая зубная боль, антибиотиков, обезбаливающих не было, денег на посещение стоматолога — тоже. Я пришла, чтобы получить деньги авансом, сейчас у меня температура под 40°, но надо высидеть очередь, чтобы получить справку на посещение стоматолога. И это не только у меня такая ситуация — у большинства сидящих здесь то же самое. Хотелось бы пожелать службе, чтобы на приеме был не один инспектор, а 2-3, здесь же инвалиды 2-й и 3-й групп. Ну не могут они отсидеть такие кошмарные очереди. Я сама инвалид, у меня просто слов нет.
Многие уходят ни с чем, вернее, уходят с чувством неудовлетворения, обиды, потеряв остаток веры в справедливость. А в чем они виноваты? Они честно и добросовестно трудились, укрепляя экономику страны, с достоинством жили и были уверены, что они будут защищены в старости. Сейчас они пожинают не свои плоды, а плоды руководства страной, городом, отдельными государственными учреждениями.

12.04.2005 , 12:16

Алла Терехова


Написать комментарий

MILLION mog bi pravila po okazaniju socpomshi napechatatj v gazete na russkom!

Зачем? Жалобы на жизнь более котируются среди читателей.

Написать комментарий