Эмбарго на букет

"Ландыши, ландыши, светлого мая привет"… Свой "привет" цветам из Голландии послала на днях Россия. Обнаружив на партии растений мелкого вредителя, РФ запретила ввоз цветов из Нидерландов.

Учитывая, что эта страна на 75% снабжает российский рынок розами и лилиями, торговцы красотой уже сейчас опасаются дефицита и грозятся поднять цены. Что же ждет Латвию, где тоже немалая доля цветочного рынка приходится на производителей из Голландии? Ввоз цветов из Голландии запретила Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Причина: в партии цветов в горшках обнаружен калифорнийский цветочный трипс — разновидность опасного вредителя цветочных и садовых культур, который, как опасается российская служба, может заразить местные плантации.

Эмбарго на цветы истолковывается неоднозначно. Одни толкуют о продолжении “торговой войны” с ЕС, другие говорят о том, что кто-то просто намерен вытеснить голландцев с российского рынка цветов. Место Голландии не прочь занять, например, Польша и Эквадор. Один из российских экспертов объясняет, что почва в горшках, где и обнаружили трипса, проходит тотальную обработку, убивающую все живое в горшке и на растении. А чтобы растение не погибло, грунт насыщают питательным раствором, позволяющим цветку жить 3-4 месяца, за которые горшок с цветами и нужно непременно продать. Система контроля за грунтом в Голландии отлажена до совершенства. И вполне может быть, что кто-то подменил партию голландских цветов на экземпляры, зараженные трипсом.

Нет границ — нет проблем

Российские торговцы нежным товаром не растерялись и сразу заявили о том, что цветы из Нидерландов заменить нечем, что грядет дефицит, а значит, буду расти цены. В то же время в нашей стране, где также немалая часть продаваемых цветов приходится на Голландию, все тихо и спокойно. На то есть несколько причин. Первая — калифорнийский трипс в Европе, а значит и в Латвии, не считается вредителем.

Вторая причина более забавна. С тех пор как Латвия вступила в Евросоюз и открылись границы внутри Европы, у нас больше не проверяются цветы, ввозимые из стран ЕС. А за качество и безопасность растений вроде бы отвечает Государственная служба охраны растений.

Как рассказал “Телеграфу” ее представитель, замдиректора карантинного департамента Райвис Гросбардис, служба проверяет растения внутри страны. Причем большее внимание уделяется саженцам, семенам и луковицам, а не срезанным цветам. Если обнаружатся какие-то вредители, тем более опасные, то информация будет передана в Постоянный комитет здоровья растений при Еврокомиссии. И уже потом все страны ЕС вместе будут решать, какие санкции применить к провинившемуся государству, поставщику опасных цветов. Сама же Латвия не вправе выдвинуть запрет на ввоз растений из любой страны ЕС. “Если же латвийские продавцы хотят обезопасить себя, то надо всем объединиться и тогда мы, возможно, сможем потребовать от Еврокомиссии, чтобы поставщики цветов для нашей страны гарантировали, что растения не заражены, например тем же трипсом”, — высказал версию защиты Райвис Гросбардис.

Облако из роз

Вообще, по его словам, любой европейский производитель должен гарантировать качество своей продукции. “А что касается России, то действительно важно учитывать и ее отношения с ЕС, и то, что у них трипс считается вредителем, а в Европе нет”, — высказал свое мнение представитель службы охраны растений.

Так что нашим продавцам красивых букетов вроде как нечего опасаться мелкого нидерландского, вернее калифорнийского, насекомого. Дефицит цветов нам не грозит. Может, даже наоборот, лишившись, пусть и на время, такого большого рынка, как Россия, голландцы засыплют нас розами и будут они даже дешевле, чем сейчас?!

29.06.2004, 11:30

"Телеграф"


Написать комментарий