Реально ли поставить точку в проблеме «точек»?

Похоже, что государство уже не знает, как справиться с проблемой нелегальной торговли алкоголем. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс даже попросил дать свои предложения на этот счет территориальные управления полиции. Предложения поступили, но приведет ли это к окончательному решению самогонного вопроса?

Штрафовать бесполезно, сажать нельзя

По данным Даугавпилсского управления полиции, только за три месяца текущего года за незаконную торговлю алкоголем к административной ответственности по статье 1553 привлекались 184 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на полсотни человек больше. Значит ли это, что полиция ужесточила свое отношение к местным самогонщикам? Едва ли, скорее всего, самогонщиков больше стало. Государство решило «подкрутить гайки»: в этом году в Административный кодекс введена новая статья — 1701 — за незаконное приобретение алкоголя. Т.е., если взял бутылку не в магазине, а на «точке», значит, нарушил закон. Уже 173 человека в нашем городе за это «привлечены». И наказание серьезное: штраф до 100 латов или арест на 10 суток.
По словам начальника полиции порядка Виктора Гаревича-Юревича, есть люди, которые в течение года до шести раз наказывались штрафом в размере до 250 латов за торговлю алкоголем. Но толку от этого мало: суд накладывает штраф, а люди его не платят, им просто нечем платить. Что возьмешь с безработного? Можно, конечно, самогонщику дать 15 суток ареста. Но дело в том, что большинство лиц, торгующих самогоном — это женщины, у многих на руках малые дети. А закон запрещает в таких случаях сажать «на сутки». Вот и получается настоящий замкнутый круг: полиция накрывает «точки», составляет протокол, суд штрафует, а самогонщик фактически остается безнаказанным и снова возвращается к своей прежней деятельности. Есть люди, которые по штрафам должны заплатить тысячи латов, а взять с них нечего.

Что предлагает Даугавпилсское управление полиции

В конце марта министр внутренних дел Эрик Екабсонс провел совещание с начальниками управлений полиции городов и районов и попросил их дать свои предложения — как бороться с нелегальными распространителями «зеленого змия». Даугавпилчане предложили принять те меры, целесообразность которых, по их мнению, очевидна. Во-первых, ввести в Административный кодекс статью о принудительных работах до нескольких месяцев на предприятиях самоуправления. Во-вторых, в Уголовный Закон ввести статью об ответственности за незаконную торговлю алкоголем. Если в течение года на человека повторно составляется протокол за торговлю самогоном, то это уже ведет к возбуждению уголовного дела. Мера наказания: принудительные работы или денежный штраф до 50 минимальных зарплат. Ну, а если осужденный снова попадается на продаже спиртного, то это уже ведет к реальному лишению свободы. В Даугавпилсском управлении полиции считают, что эти меры будут достаточно эффективными. В. Гаревич-Юревич вспоминает, что в 60-е годы за мелкое хулиганство, совершенное повторно, возбуждалось уголовное дело, и эта мера стала весьма эффективной в борьбе с хулиганами. Дальше оставлять все по-прежнему уже нельзя. В прошлом году даугавпилсские полицейские закрыли десять крупных производств, на которых в сутки выгонялось до 100-150 литров самогона. В этом году уже закрыто два подобных «производства» и десятки «точек», но, по мнению В. Гаревича-Юревича, все это пока как бы борьба с ветряными мельницами. Или с драконом — вместо одной отрубленной головы вырастают две новых. Проблема, во-первых, в социальных условиях, которые толкают людей к занятию подобным ремеслом. Люди не могут найти работу, или оплата их труда столь низка, что прожить на одну зарплату просто невозможно. Словом, зачастую не от хорошей жизни становятся самогонщиками. В. Гаревич-Юревич рассказывает, что существует два вида «точек». В одних торгуют самодеятельные «кустари». Другие «точки» входят в «сеть», которую курирует босс. Это уже организованное производство со своим заводиком и своей системой распространения продукции, т.е. самый настоящий подпольный бизнес.
Во-вторых, проблема в несовершенстве закона. Если держателя «точки» еще можно как-то привлечь к ответственности, то хозяина «сети» практически невозможно. Нет такой статьи в законе. Не секрет, что зачастую полицейские даже не могут зайти в квартиру, где обосновалась «точка». Их просто туда не пускают. А применять силу полиция не имеет права. Сломать дверь и проникнуть в квартиру закон разрешает лишь только в тех случаях, если там совершается преступление или у полиции имеется информация, что в данной квартире скрывается преступник. А самогонщик по существующему закону — не преступник. Наиболее яркий пример бессилия полиции — знаменитая «точка» на улице Вентспилс. Хозяева поставили решетки и полицию внутрь не впускают. Частная собственность неприкосновенна! А клиентам путь свободен. Заходи, нальют в любое время суток. Одно время полиция даже устроила возле «точки» круглосуточное дежурство. Но вечно держать там пост невозможно. А что делать с другими «точками»? Тоже ставить возле дверей полицейского?
Еще одна проблема — конфискованное «зелье» каждый раз необходимо везти на экспертизу в Ригу. А это потеря времени, оперативности, средств. И это при том, что в Даугавпилсском управлении полиции есть своя лаборатория. Об этом доложили министру Екабсонсу, но какое решение он примет, пока неизвестно.

Как бороться с покровителями «точек» в погонах?

То, что есть полицейские, которые «крышуют» «точки» за определенную мзду, уже давно ни для кого не является секретом. «Миллион» писал об офицере полиции, который взял под опеку целую сеть подпольного самогонного бизнеса. И не просто писал, но и помог разоблачить этого оборотня в полицейской форме. Сейчас он осужден и отбывает наказание. Возможно, это станет уроком для других. По словам В. Гаревича-Юревича, у него сейчас нет информации о том, что кто-либо из полицейских Даугавпилсского управления «крышует» «точки». А если горожанам такой факт известен, то можно, во-первых, позвонить по анонимному телефону 54-03399 или передать заявление начальнику по личному составу, и тогда будет начато служебное расследование. Во-вторых, можно лично обратиться к начальнику Даугавпилсского управления полиции полковнику Бекешу или даже к начальнику Государственной полиции в Риге. Если изложенные факты будут достаточно убедительны, то их проверкой может заняться Бюро по внутренним расследованиям. В зависимости от степени вины полицейского ждет либо административная, либо даже уголовная ответственность.

12.04.2005 , 12:15

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий