Месть за собаку

В Даугавпилсском городском суде начались слушания по обвинению Валентины М. в убийстве. Странно было видеть на скамье подсудимых 60-летнюю женщину приличного вида. Казалось, что произошла какая-то ошибка – сейчас начнется процесс, и все разъяснится. Но никакой ошибки не было. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому 29 сентября прошлого года Валентина с целью убийства нанесла четыре удара ножницами Николаю, находившемуся во времянке дома на улице Айзпилсетас. Три удара явились причиной легких телесных повреждений, а четвертый попал в сонную артерию, в результате чего мужчина умер. Помимо убийства, Валентину обвиняют по 185 статье Уголовного Закона – повреждение чужого имущества. Подсудимая выбила стекло во времянке. Правда, к моменту суда нанесенный ущерб в сумме одного лата был ею возмещен.

Орудие убийства – половинка ножниц

Что же это за убийство такое – ножницами? Оказалось – все дело в пропавшей собаке. Показания дает обвиняемая. Валентина подрабатывала, продавая на рынке кулечки и газеты. А потом, как известно, торговцев разогнали, обвинив их в том, что из-под полы сигаретами приторговывают. История печальная, люди лишились возможности хоть немного, да подзаработать. Одно хорошо – все горе-продавцы приятелями остались. Такой вот знакомый и зашел в гости к Валентине в тот злополучный сентябрьский день с утра пораньше. Она точно помнит, что дело было сразу после девяти утра – как раз «Супер-нетто» открылся. Молодой человек принес торт, шоколадку и бутылку «за лат шестьдесят девять». Сам он пил мало – спешил на поезд. Ну, а Валентина, судя по всему, к бутылке приложилась поосновательней. Тут как на грех – ключи куда-то запропастились. А любимую собачку Джульку давно пора было выводить прогуляться. А как уйдешь – ведь дверь-то открытой не оставишь! Валентина, глядя в окно, заметила Василия, который куда-то направлялся со своей гражданской женой. Она его окликнула и попросила помочь. Пару раз он уже выгуливал ее Джульку. Тот согласился, но вот поводка Валентина ему не дала. Только они вышли, как Джулька скрылась в неизвестном направлении. Валентина ждала-ждала, но так и не дождалась. Джульку она воспитывала со щенячьего возраста, потому взволновалась не на шутку. Тем более, собака, которая у нее была раньше, безвременно погибла. А тут, кстати, и ключи нашлись. Оказывается, они с полки упали и в семечки завалились. К связке из трех ключей прилагались ножницы. По объяснению подсудимой, в квартире на дверях не было ручек, потому открывать их приходилось ножницами. Они и были всегда рядом с ключами.
Как была Валентина – в халате, наброшенном на ночную рубашку, и домашних тапках, так и кинулась разыскивать дорогую пропажу. Всех попадавшихся на ее пути она расспрашивала, не видели ли мужчину с собакой. Но никто не мог ей помочь. Она знала, что Василий живет во времянке возле политеха. Ноги сами принесли разгневанную женщину туда. Когда бежала, то от злости саданула рукой по окошку времянки – стекло разбилось. Но она даже не заметила, что порезалась. Когда Влентина оказалась в комнате, ей показалось, что Василий в комнате был один (судя по показаниям свидетелей, там было полно народа. Плохую шутку сыграла с ней та самая водка – за 1.69 лата). В углу на кресле сидел Василий. Рядом на столе – бутыль самогона. С порога разгневанная женщина стала кричать: «Где моя маленькая собачка?» Василий отвечал, что знать не знает. От переизбытка чувств они стали пинать друг друга ногами. Валентина уже собралась уходить, как Василий якобы заявил: «Твоей собаки нет и не будет – не ищи!» Женщина аж поперхнулась: «Как это не будет моей Джульки?» – и от возмущения ткнула его ножницами, от которых к тому времени осталась половинка. Крови она не видела, но все равно у нее возникло ощущение, что произошло что-то страшное. Валентина выбежала на улицу, ее всю трясло. Она кричала, чтобы кто-нибудь вызвал «скорую помощь». Потом вернулась домой и легла на диван. Там ее полицейские и нашли. Оттуда и отвезли в СИЗО. Поскольку было ясно, что женщина нетрезвая, заставили подышать в трубочку. Оказалось – Валентина находилась в состояние опьянения средней тяжести. (Понятно, почему некоторые показания были слегка расплывчатыми). На заседании подсудимая всем своим видом и поведением демонстрировала почтительность к суду и желание помочь в разбирательстве дела. Она заявила, что ни в коем случае не хотела убить Василия, такое ей и в ночном кошмаре не могло привидеться.

Ну не мог он собаку найти!

Потерпевшей по делу проходила гражданская жена погибшего – Фаина. (Хотя адвокат отметила, что по процессуальному кодексу она, скорее, имеет статус свидетельницы). Фаина давно вернулась домой, когда появился расстроенный Василий и объяснил, что собака Валентины убежала, и он не знает, где ее искать. Вскоре в гости зашли два приятеля Василия. У одного из них в этот день погиб сын. Вот и решили залить горе самогоном. Пару раз забегала Валентина – требовала найти Джульку. От возмущения она разбила окошечко времянки и вновь убежала. В последний – третий – раз она и пырнула Василия ножницами. Кровь хлынула фонтаном. Как ни пытался один из приятелей зажать рану, ничего не выходило. Второй друг – Янка, побежал вызывать «скорую помощь» и полицию. Когда приехали медики и полиция, тело уже застыло. Так и лежал убитый в луже крови. Фаина, всплакнув, сказала: «Жалко и Васю, и Валю. То, как она любила свою собаку – знали все».
Еще один свидетель – Владимир, сидел рядом с Василием, когда случилась трагедия. Но, по его словам, все произошло так быстро, что он толком не понял, что случилось, пока из раны на шее Василия не хлынула кровь и тот не свалился на пол. Свидетели с явным сожалением отмечали, что бутылку с недопитым самогоном полицейские забрали. А когда вернули спустя несколько недель, желанной жидкости как не бывало.
Поскольку не совсем ясно было, сколько же раз Валентина забегала во времянку, у прокурора возник вопрос к подсудимой. Валентина со всем желанием пыталась ответить, но точно не помнила. По ее словам, она носилась по всему району и по берегу озера Губище – искала свою Джульку. Возможно, и забегала во времянку. В любом случае, она винит себя в смерти Василия и глубоко раскаивается.
На судебное заседание два свидетеля не явились. Не было и представителя ПЖКХ – организации, заявившей гражданский иск на 55 латов. Именно в такую сумму обошлись коммунальщикам похороны Василия.
Напоследок адвокат заявила ходатайство о приобщении к делу справки о состоянии здоровья матери Валентины. Старушка серьезно больна, и ухаживает за ней именно Валентина. Слушания продолжатся в июне. Сама подсудимая добавила, что она еще присматривает за собачкой и кошечкой. На что получила ответ, что это не люди, а потому в качестве иждивенцев выступать не могут.

Слушания будут продолжены через несколько недель.

12.04.2005, 09:13

"Миллион"


Написать комментарий