«Дело ЮКОСа» дорого обойдется России

С очередным резким заявлением по поводу "дела ЮКОСа" выступил на страницах издания The Wall Street Journal советник Кремля Андрей Илларионов. По его словам, инвестиционный климат в России резко ухудшился. Его высказывания уже подтвердили сами бизнесмены, опрошенные газетой The Moscow Times.

По стопам Венесуэлы

Напомним, что часто критикующий правительство Илларионов был в числе первых чиновников, публично осудивших разрушение ЮКОСа. Вчера же он продолжил тему, заявив, что “нынешние попытки российских властей успокоить напуганных местных инвесторов после частичной национализации нефтяного гиганта ЮКОС неадекватны, а качество экономической политики продолжает ухудшаться”.
Говоря о попытках Кремля успокоить бизнесменов, Илларионов имеет в виду обещание Владимира Путина обезопасить многие неоднозначные приватизационные сделки 1990-х годов от судебного рассмотрения, изменив срок давности с 3 до 10 лет, и обуздать налоговых инспекторов, которые засыпали ЮКОС и другие компании претензиями по недоплаченным налогам.
По мнению советника, этих шагов “недостаточно, чтобы перевесить негативные последствия массы принятых решений, идущих в противоположном направлении”. По его словам, Кремль начал отход от рыночной политики в 2003 году, увеличивая роль государства в экономике. “К сожалению, на нашем горизонте, похоже, маячит Венесуэла”, — заявил он, имея в виду десятилетия экономической стагнации, последовавшие за национализацией нефтяной отрасли в этой стране.

Бизнес недоволен Кремлем

Опасения Илларионова уже нашли реальное подтверждение из уст самих бизнесменов. Как пишет издание The Moscow Times, опросившее на условиях анонимности ряд представителей крупного российского бизнеса, “второй срок правления Путина вызывает недовольство у бизнесменов, обеспокоенных растущим вмешательством государства в экономику, ростом коррупции, параличом в принятии важных решений и отсутствием политической стабильности”.
“Государством никто не управляет, решения не принимаются. Нет команды, ответственной за экономику. Нет равных условий для всех, нет долгосрочных прогнозов. Бизнес устал от обещаний, которые власть не сдерживает”, — заявил один из опрошенных. “Государство — это как большая корпорация, и сейчас управление ею становится все хуже. А когда менеджмент становится хуже, обычно акционеры пытаются сменить руководство”, — предупредил другой бизнесмен.

12.04.2005, 08:42

Ольга ПАВЛОВА


Написать комментарий