Визит Буша обеспечит Балтии поддержку в мире

овый посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли видит несколько задач, которые Латвии следует решить в ближайшем будущем, — это борьба с отмыванием грязных денег и коррупцией, интеграция общества, а также расширение экономических связей. Об этом г-жа БЭЙЛИ рассказала в интервью Телеграфу.

Буш выполняет обязательства

— Госпожа посол, почему президент США Джордж Буш решил посетить в начале мая именно Ригу, а не Вильнюс или Таллин?
— Да, президент Буш будет здесь, в Риге, но встретится не только с президентом Латвии, а также с лидерами Литвы и Эстонии. Страны Балтии станут первой остановкой президента Соединенных Штатов в рамках майского турне, в ходе которого он также посетит Нидерланды, Москву и Грузию.
Этот визит подчеркивает те обязательства, которые взяли на себя США перед европейскими партнерами, — вместе способствовать укреплению демократии, благополучия и здесь, и в соседних странах. Визит Джорджа Буша — великолепная возможность для стран Балтии получить поддержку на мировой арене.
Почему именно Латвия? Во-первых, Вайра Вике-Фрейберга отправила приглашение американскому президенту посетить Ригу. Во-вторых, последний раз он был в Риге в 1994-м, почти десять лет лидера США не видели в этой части мира. И, разумеется, это прекрасная возможность для него увидеть вашу замечательную страну и ее жителей.
— Можно ли сказать, что визит Буша — это заслуга, прежде всего, президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги?
— Не думаю, что это было решающим фактором. Вике-Фрейберга отправила ему приглашение, он его принял. И… увидимся 7 мая.
— Насколько важную роль в принятии решения о визите в Ригу сыграло то, что Вике-Фрейберга единственная из президентов стран Балтии приняла приглашение посетить Москву 9 мая?
— Каждое правительство имеет право решать — участвовать в этом мероприятии или нет. Но мы приветствуем решение Вайры Вике-Фрейберги отправиться в Москву и надеемся, что этот визит будет способствовать диалогу, налаживанию отношений и примирению Латвии и России.
— МИД России высказал надежду, что в ходе переговоров с латвийскими властями президент США затронет и тему прав русскоязычного меньшинства. Будет ли этот вопрос в повестке дня?
— Я хочу отметить, что в сфере социальной интеграции в Латвии произошел определенный прогресс. 80 тысяч постоянных жителей Латвии натурализовались, и это довольно внушительная цифра. Да, это трудный вопрос как для латышей, так и для русских. Мы понимаем, насколько болезненно историческое время пакта Молотова—Риббентропа, от которого пострадали как многие русские, так и латыши. Я думаю, что латвийские власти действительно прилагают очень много усилий, чтобы добиться прогресса в этой области. Конечно, многое еще предстоит сделать. Мы пока не знаем, какие темы будут обсуждаться во время визита Джорджа Буша в вашу страну. Как посол я могу только сказать, что мы видим прогресс, а также много задач, которые еще предстоит решить.

США обеспокоены лишь несколькими банками

— На ваш взгляд, какие основные задачи сейчас стоят перед Латвией, которые требуют скорейшего решения? И можно ли среди таковых назвать проблему отмывания денег?
— У любой страны есть задачи, которые необходимо решать. Да, мы обеспокоены возможной отмывкой денег через кредитные учреждения, поскольку банковское дело по своей сути — это международный бизнес, и его могут затронуть международные финансовые преступления. Я думаю, Латвия заинтересована в решении этого вопроса — ведь ни одно государство не хочет, чтобы к нему поступали грязные деньги. И, разумеется, речь не идет о всем банковском сообществе, мы говорим только о нескольких банках, об отдельном банковском секторе, где требуется некоторое улучшение. До моего приезда сюда я была проинформирована о беспокойстве США, касающемся отмывания денег, ведь они поступают от торговли людьми, детской порнографии… И меня лично это тревожит, потому что в Америке, в своем родном городе Кентукки, я работала в благотворительной организации Open Arms с детьми, чьи матери были в заключении.
Другая проблема — это интеграция общества, и здесь прогресс очевиден, направление очень позитивное.
Кроме того, на мой взгляд, необходимо развивать торговлю и инвестиции. В Латвии уже работает несколько американских компаний, и мы должны искать новые возможности экономического сотрудничества между нашими странами.
Также важной темой является борьба с коррупцией и обеспечение прозрачности.

Демократия дойдет и до Беларуси

— Соединенные Штаты теряют в Ираке своих союзников. Планируют ли США пересмотреть роль миротворческих сил в этом регионе, а также роль латвийской миссии?
— Президент Буш благодарен Латвии за то, что она встала плечом к плечу в борьбе с международным терроризмом. И президент США ясно дал понять, что мы будем помогать правительству Ирака до тех пор, пока это необходимо. Выборы в Ираке открыли новую главу в истории этой страны.
Я лично счастлива жить в такое время, когда мы наблюдаем повсеместное распространение демократии. Страны Балтии, Ирак, Ливан, мы надеемся, что это произойдет и в других государствах — например Беларуси. Очень интересно быть свидетелем такой эпохи. Могли ли иракцы 10 лет назад представить себе, что смогут свободно голосовать на демократических выборах? А в 2005 году они будут голосовать за новую конституцию. Мы постоянно наблюдаем прогресс, иракский народ берет управление страной в свои руки. И правительство Ирака теперь само будет решать, когда войска должны покинуть страну. Что же касается Латвии, то мы очень ценим ее поддержку, но дальнейшие действия зависят от латвийских властей.
— В последнее время все более реальной выглядит отмена визового режима между Латвией и США. Произойдет ли это и когда?
— О, этот вопрос мне задают не только в интервью, но даже на улице, куда бы я ни пошла, так что я к нему привыкла. Мы над этим думаем, но я хочу подчеркнуть, что мы работаем под мандатом конгресса, который устанавливает, что если количество отказов в визе превышает 3%, визовый режим сохраняется. В то же время мы выдаем визы — студенческие, рабочие, туристические. Надеюсь, через некоторое время мы увидим улучшение в этом направлении.
— Недавно при МИДе Латвии создана рабочая группа, которая будет решать этот вопрос…
— Я бы не сказала, что она решает этот вопрос, просто создана возможность для обсуждения этой темы и диалога.

Страна, где жив вкус свободы

— Перед тем как отправиться в Латвию в качестве посла, какой вы представляли себе нашу страну и насколько ваши представления совпали с реальностью?
— Когда я была ребенком, мои родители часто говорили о людях, которые живут в Советском Союзе, в том числе о Латвии, Литве и Эстонии. Могла ли я тогда знать, что в 2005 году стану в Латвии послом США! Я всегда интересовалась тем, что здесь происходит. И очень впечатлена тем, чего добилась Латвия за столь короткий период времени. Вы обрели независимость совсем недавно, и это просто великолепно быть в стране, где еще так свеж вкус свободы, и видеть людей, которые ценят эту свободу. И вы показали прекрасный пример взаимопонимания — став с нами плечом к плечу в войне с терроризмом, ведь ваша страна понимает, как чувствуют себя угнетенные люди. Я очень заинтересована в углублении и улучшении двусторонних отношений во всех областях. Кроме того, я изучаю культуру вашей страны. Дважды была в Опере. В мае собираюсь посетить международный балетный фестиваль — там будут выступать и американские танцоры. Я была в Лиепае, ездила с премьером на экскурсию в Рундале. Через пару месяцев собираюсь посетить Даугавпилс. Я хочу увидеть каждый уголок вашей страны.

Мечта, которая сбылась

— Что помогло вам сделать такую блестящую карьеру — от учителя до посла?
— Знаете, у меня всегда были в жизни авторитеты, люди, на которых я хотела быть похожа. Очень сильное влияние на меня оказали родители. Каждый вечер мы всей семьей собирались за столом и рассказывали друг другу, что произошло с нами за день. И родители научили меня, что если у тебя есть принципы в жизни, ценности, которым ты следуешь, строгая мотивация, ты достигнешь своих целей.
Я бывший учитель, занималась благотворительностью, но никогда в жизни не могла себе представить, что стану послом. В то же время меня всегда очень интересовала дипломатия. Должность посла — это мечта всей моей жизни.
Долгое время я занималась и так называемым фандрэйзингом — сбором денег на благотворительные нужды. У меня это хорошо получалось, потому что я всегда искренне верила в те проекты, в которых участвовала. Хотя мои дети утверждают: мне нравилось это занятие, потому что я люблю говорить по телефону (смеется). Да, не всем нравится просить у людей денег. Помню, некоторые, видя меня, переходили на другую сторону улицы. А некоторые блокировали мой телефон. Но я знаю, что если ты во что-то искренне веришь, то и другие это поддержат.
— Как ваша семья восприняла ваше назначение? Чем занимаются ваши дети?
— Моя семья была за меня очень рада. Муж меня очень поддерживал, и сейчас он приехал сюда со мной, хотя это потребовало от него некоторых жертв. Он является инвестором на нескольких предприятияx. Рада, что ему здесь нравится. Я смотрю на все его глазами, он смотрит моими глазами. У нас четверо детей и шесть внуков — им от двух месяцев до семи лет. И мы очень близки друг другу, несмотря на то что жизнь нас раскидала. Старший сын только что начал работать в одной сельскохозяйственной компании в штате Нью-Йорк, другой — в Вашингтоне, одна дочь живет в Луисвилле, а другая — в Нэшвилле. Вскоре они собираются приехать сюда, навестить маму и посмотреть, как я тут работаю.

12.04.2005, 08:37

Анна НОВИЦКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий