Малый холл — большая проблема

Латвийскому правительству придется выбирать, где разместится вторая (малая) арена для чемпионата мира по хоккею: в Лиепае или в Риге. Всего же вчера на заседании рабочей группы по организации первенства свои предложения высказали четыре самоуправления, однако юрмальская и вентспилсская идеи не нашли поддержки у чиновников.


Не тот размах

На самом деле он только называется “малым” — этот холл по местным меркам должен быть очень даже большим, чтобы на его трибунах могли разместиться аж 6 тыс. болельщиков. Первым на суд министра образования и науки Юриса Радзевича, его брата и коллеги Андрея Радзевича, главы Минфина Оскара Спурдзиньша, президента Латвийской федерации хоккея Кирова Липмана, экс-президента страны Гунтиса Улманиса свой проект представила Юрмала, желающая завершить наконец строительство спорткомплекса: курорт уже обзавелся футбольной площадкой, здесь же построят трибуны, а затем — и сам холл.

Однако по плану, как выяснилось, он не дотягивает до нужного размера: предполагается, он сможет вместить немногим более тысячи зрителей. Впрочем, как заверила собравшихся главный планировщик города Мара Калване, при необходимости размеры здания можно будет “поправить” в сторону увеличения. Но рабочая группа отнеслась к идее юрмальчан с плохо скрываемым скепсисом.

Серьезный подход

Лиепайский проект строгому жюри понравился куда больше. Оказалось, что дума работает над ним с прошлого года и знает, откуда и сколько надо взять денег на новый ледовый дворец. Мэр Лиепаи Улдис Сескс напомнил присутствующим: его самоуправление давно считается кузницей спортивных кадров. По его словам, новый объект потребует инвестиций в размере 6,6 млн. латов, из которых 2,8 миллиона, дай бог, предоставит государство, 1,6 млн. латов город берет на себя, 1,1 миллиона даст пивоваренная компания Livu alus, а остальное планируется получить от более мелких инвесторов.

Главная проблема в данном случае — это размещение делегаций, которые приедут на чемпионат: по мнению Кирова Липмана, только спортсменов с тренерами, врачами и др. приедет человек 400, ожидается несколько сотен журналистов и море болельщиков. Для этого планируется построить новую гостиницу на 200 номеров, также можно использовать четырехзвездочные номера в уже существующих отелях, а в порту предполагается поставить на прикол пару круизных судов — и пускай там люди живут.

Неконкретно, но дешево

Выступление рижского вице-мэра Айвара Крейтусса не отличалось конкретикой. Впрочем, идея политика ясна: компания Skonto и раньше предлагала перестроить под хоккейные нужды свой холл, теперь же город ждет, когда фирма выразит свои чаяния в виде конкретного проекта. К тому же переделать готовый объект будет дешевле, чем создавать новый. По предварительным расчетам, рижский вариант обойдется в 3,9 млн. латов. Айвар Крейтусс также отметил: он лично слышал от главы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазеля пожелание о проведении первенства в одном городе.

Вентспилс не согласен

А вот Вентспилс высказался резко и определенно. По словам заместителя исполнительного директора Вентспилса Алдиса Абеле, курземское самоуправление готово оспорить любое решение о предоставлении господдержки строительству холла, если не будут юридически корректно сформулированы условия. Пока же, по их мнению, они прописаны весьма туманно.

Впрочем, хитрые политики уже, кажется, придумали, как выкрутиться: после заседания Оскар Спурдзиньш сказал журналистам, что правительство может выделить средства Латвийской федерации хоккея и тем самым избежать проведения конкурса. Хотя замечания Вентспилса еще будут изучены. А вот с ареной город на Венте, похоже, “пролетает”: правительству на рассмотрение будут представлены только проекты Риги и Лиепаи.

29.06.2004, 11:29

"Телеграф"


Написать комментарий