За дислоцированными в Зокняй натовскими военными будет осуществлять надзор военная полиция Бельгии

За дисциплиной дислоцированного на базе ВВС в Зокняй (Zokniai - пригород Шяуляй) контингента Бельгийских ВВС будут надзирать военные полицейские этой страны. Трое военных полицейских в понедельник прилетели в Зокняй на транспортном самолете в тот момент, когда там находились премьер Литвы Альгирдас Бразаускас и премьер Латвии Индулис Эмсис.

Как сказал начальник Военной полиции Литовской армии майор Дайнюс Яненас, коллеги из Бельгии будут контролировать дисциплину своих соотечественников на базе, сотрудничать с двумя сотрудниками литовской ВП. По утверждению Яненаса, бельгийцы будут действовать только на территории базы, но не имеют права действовать в Шяуляй, а также носить оружие вне базы.
Проблема дисциплины союзников возникла сразу же после их дислоцирования в Зокняй в конце марта. За полтора месяца пьяные бельгийцы и датчане не раз ввязывались в скандалы или становились жертвами хулиганов.
Литовская полиция, поначалу попустительствовавшая иностранцам, затем заявила, что намерена их наказывать за нарушение общественного порядка и будет передавать нарушителей военной полиции. Командование бельгийского контингента в свою очередь ужесточило дисциплинарные меры, а несколько человек были отправлены на родину.
В Зокняйском аэропорту дислоцированы четыре самолета Королевских ВВС Бельгии F-16, которые обслуживают 48 военнослужащих этой страны. Кроме того, на базе несут службу 22 датчанина и 3 представителя Великобритании.
По решению Североатлантического Совета, самолеты союзников контролируют воздушное пространство стран Балтии.

18.05.2004, 09:59

web.sugardas.lv


Написать комментарий