Противники принятия конституции ЕС во франции усиливают позиции

53% французов из тех, кто собирается участвовать в референдуме 29 мая, выступают против принятия Европейской конституции. "Нет" усиливает позиции" под таким заголовком газета фигаро публикует результаты последних опросов общественного мнения.

Президент Франции Жак Ширак собирается возглавить стартующую на этой неделе кампанию за принятие Европейской конституции. В четверг ожидается его выступление в теледебатах.

Процесс ратификации конституции ЕС обсудил Жак Ширак и с президентом Португалии Жоржу Сампайю во время визита последнего в Париж. В Португалии референдум пройдет осенью. “Очень интенсивной” назвал Сампайю кампанию по подготовке к голосованию. “Не так много времени осталось на раздумья и проведение агитации. И как португалец и президент Протугалии я могу сказать только одно: я не в силах представить себе Евросоюз без франции!”

Между тем предстоящий референдум заставил французов серьезно подойти к проблеме и взяться за изучение текста европейской констиутуции. За последний месяц он стал настоящим бестселлером, удерживаясь в первой десятке самых популярных книг на полках французских магазинов. По мнению покупателей, стоит самим разобраться в том, что сулит им в будущем принятие конституции ЕС.

12.04.2005, 08:35

euronews.com


Написать комментарий