Буш требует от Израиля не расширять поселения

Президент США Джордж Буш потребовал от премьер-министра Израиля Ариэля Шарона не расширять еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан.

“Я сказал премьер-министру не предпринимать никаких действий, противоречащих “дорожной карте” или наносящих ущерб окончательным обязательствам", – сообщил Буш.

Шарон, в свою очередь, заявил, что Израиль выполнит взятые на себя обязательства по международному плану мирного урегулирования, известному как “дорожная карта”.

Встреча двух лидеров проходила на фоне обеспокоенности США ситуацией вокруг израильских поселений.

Шарон заявил, что незаконные поселения на Западном берегу будут ликвидированы.

Новые надежды

Переговоры, проходившие на ранчо Буша в Техасе, рассматриваются как своего рода привилегия, которой Израиль удостоился за осуществление плана по выводу еврейских поселений из сектора Газа.

Израильские официальные лица надеялись избежать критики США за запланированное расширение поселения Маале Адумим в окрестностях Иерусалима.

Это расширение стало бы нарушением условий мирного плана, известного как “дорожная карта”. В пятницу Буш призвал Шарона "соблюдать обязательства, принятые в соответствии с “дорожной картой”".

В интервью телекомпании Эн-би-си Шарон сказал, что со смертью Ясира Арафата “возможно, впервые появился шанс” разрешить арабо-израильский конфликт.

Однако, по его словам, уход из сектора Газа обострил обстановку в Израиле, где атмосфера напоминает канун гражданской войны.

“Всю свою жизнь я защищал евреев. Теперь впервые я принимаю меры к тому, чтобы защититься от евреев”, – признался Шарон.

Серьезный инцидент

Эта встреча стала 11-й со времени избрания Ариэля Шарона и Джорджа Буша лидерами своих стран в 2001 году, но на ранчо американского президента они встречались впервые.

Американо-израильский саммит совпал по времени с первым серьезным инцидентом с того момента, как 8 февраля Шарон и лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас призвали к прекращению насилия.

В субботу трое палестинских юношей были убиты в городе Рафах на юге сектора Газа, после чего палестинские боевики обстреляли ракетами и минами еврейские поселения.

По словам очевидцев, юноши пытались достать футбольный мяч рядом с позициями израильской армии на границе с Египтом. Израильские представители утверждают, что палестинцы занимались контрабандой оружия.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил Махмуду Аббасу, что палестинская полиция не должна допускать ракетные и минометные обстрелы еврейских поселений, и предупредил, что в противном случае достигнутые в феврале мирные договоренности утратят силу.

Поддержка США

Шарон планирует вывести этим летом из сектора Газа 8 тысяч еврейских поселенцев и войска, которые их защищают. Израиль оставляет за собой контроль за границами, а также прибрежным и воздушным пространством сектора Газа, в котором живут около полутора миллионов палестинцев.

Согласно плану Шарона, также будут эвакуированы четыре поселения на Западном берегу.

По словам корреспондентов, Израиль надеется на то, что США окажут политическую и финансовую поддержку операции по выводу поселений, которую президент Буш, похоже, готов предоставить.

Израиль намерен построить 3500 домов на оккупированной территории рядом с поселением Маале Адумим, крупнейшим на Западном берегу, которые образуют коридор к Иерусалиму.

Израильские представители говорят, что это является частью долгосрочного плана экспансии, и настаивают, что эта тема не будет основной на переговорах Техасе в понедельник.

12.04.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий