Балтийские дизайнеры хотят одеть японцев

С торговой миссией в Японию отправились две известные рижанки - Анна Ледскалниня и Наталия Янсоне. Предприимчивые дизайнеры надеются заинтересовать жителей Страны восходящего солнца модной одеждой собственных брендов.




Всю эту неделю в Токио проходят показы мод европейских дизайнеров. Среди 44 человек, подавших заявки на рассмотрение Европейской комиссии, оказались и две представительницы Латвии. Их предприятия Anna Led и NJ Studija признали соответствующими европейскому уровню. Благодаря программе EU Gateway to Japan Анна и Наталия смогут найти новые рынки сбыта свой продукции.

Интересы латвийского бизнеса представляет в этой программе Латвийская торгово-промышленная палата. По словам ее гендиректора Яниса Леи, занять прочную позицию на японском рынке – это хороший стимул для любого европейского предприятия, особенно сегодня, в условиях глобализации рынков.

В какой-то мере наши отважные дамы бросают вызов самим себе. Справятся ли, смогут ли поразить японцев? Имя Anna Led уже известно не только в Латвии, но также в России и Скандинавии. Анна создает элегантные вещи из натуральных тканей. В Токио она покажет льняной гардероб – актуальную моду на это лето. Правда, ей срочно пришлось ушивать многие модели, ведь топовый размер в Японии – 34-й.

Ни Анна Лед, ни Наталия Янсоне в этом году не устраивали в Риге показов своих новых коллекций. Зато их коллега Гедриус Шаркаускас (на снимке), хозяин студии Lino Kopos в Вильнюсе, перед Токио заехал в наши края – его новая летняя коллекция Сentury стала событием рижской Недели моды. Этот молодой дизайнер шьет только изо льна, причем исключительно литовского – и какие стильные и сексапильные вещи у него получаются! Юбки, брюки, пиджаки, рубашки, блузки, плащи и курточки разных цветов и оригинальных фасонов опровергают стереотип о мешковатости льняной одежды. С крупными янтарными украшениями она выглядит удивительно современно. «Все бы на себя надела!» – восхищалась после дефиле президент Федерации балтийской моды Елена Страхова.

Не исключено, что вскоре японцы переоденутся в балтийский лен – модно, удобно, натурально.

12.04.2005, 08:23

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий