На матчи со словаками отправились 25 игроков

Сегодня утром хоккеисты сборной Латвии вылетели в Словакию, где 13 и 14 апреля в Попраде у нее запланированы первые два товарищеских матча в преддверии чемпионата мира в Австрии. Наставник главной команды Леонид Береснев взял в эту поездку всех игроков, кто тренировался на прошлой неделе, в том числе и восстановившегося после травмы Григория Пантелеева и Арвида Рекиса.

Латвийские хоккеисты сначала прилетят в Кошице, а только затем совершат на автобусе 100-километровый марш-бросок в Попрад. Кто сядет в него – практически ясно. На днях к сборной должен присоединиться Алексей Широков, хабаровский «Амур» которого, о чем «Час» уже сообщал, завершил выступление в плей-офф высшей лиги чемпионата России. Правда, здесь есть одно «но». Если руководство дальневосточного клуба решит задействовать Широкова в матчах за 3-е место, а они намечены на 16 и 19 апреля, то тогда латвийский форвард прилетит домой с большим опозданием. И нужен ли он будет тогда Бересневу – большой вопрос. Да, с первыми лицами «Амура» договоренность о его своевременном освобождении была достигнута заранее. Но рассчитывать на то, что российская сторона сдержит свое слово, в данном случае не приходится.

После возвращения из Словакии тренеры надеются увидеть в Риге нападающих Юриса Шталса и Херберта Васильева. И здесь есть проблемы. Итак, например, приезд последнего под вопросом, так как он будет оставаться в Германии до тех пор, пока не родит его жена. А вот защитник Агрис Савиелс, чья команда «Херши» потеряла шансы пробиться в плей-офф чемпионата АХЛ (Американская хоккейная лига), в Риге появится не раньше 20-го числа (последняя игра «Херши» в регулярном чемпионате намечена на 17 апреля). А значит, в лучшем случае, на него тренеры смогут рассчитывать только к следующим проверочным матчам в Германии.

В Германию, скорее всего, поедут и задержавшиеся в России Сергей Наумов и Игорь Бондарев. В четвертом матче полуфинальной серии российского первенства нижегородское «Торпедо» Бондарева снова на выезде обыграло «Витязь» Наумова – 2:1. Счет в серии сравнялся – 2:2. Решающая игра за выход в финал и попадание в Суперлигу пройдет в Нижнем Новгороде 12 апреля.

Судя по последним тренировкам сборной, в которых принимал участие и Григорий Пантелеев, в состав войдут 25 человек: три вратаря, восемь защитников и 14 нападающих. Вратари: Артур Ирбе, Эдгар Масальский и Дмитрий Жаботинский, защитники: Скрастиньш – Галвиньш, Сорокин – Фелдманис, Трибунцов – Игнатьев и Лавиньш – Ерофеев, нападающие: Нижвий – Ципрус – Пантелеев, Мациевский – Семенов – Тамбиев, Ципулис – Спруктс – Анкипанс и Редлих – Озолс – Брахманис (плюс Арманд Берзиньш и Марис Зиединьш).

Таким образом, дома остается продолжающий восстанавливаться после сотрясения мозга защитник Арвид Рекис. Что касается талантливого Мартиньша Карсумса, то из-за затянувшегося реабилитационного периода после травмы на него, судя по всему, наши тренеры больше не рассчитывают.

Тем временем хоккеисты «Риги-20», которые выступали в Вильнюсе на турнире Baltman Cup под знаменем второй сборной Латвии, простились с литовской столицей, сыграв вничью со сборной Белоруссии (читай: «Брестом») – 2:2 (0:0, 1:1, 1:1). В команде Олега Знарка, которая осталась на последнем, третьем, месте, в заключительной встрече отличились Юрий Клюевский и Гунтис Галвиньш. Причем последний сравнял счет за три с половиной минуты до конца матча. В итоге победителями этого турнира стали белорусы, а сборная Литвы, которая отправилась на чемпионат мира среди команд первого дивизиона в голландский Эйндховен, вторая.

Если сборная США уже рассекретила свой состав, то канадцы – еще одни наши соперники по подгруппе, сделают это не ранее 19-го числа, после того, как с 13 по 19 апреля у них пройдет тренировочный сбор в Калгари.

Есть новости и из лагеря сборной России, которую недавно возглавил наставник московского «Динамо» Владимир Крикунов. Россияне уже вторую неделю готовятся к чемпионату мира на своей базе в Новогорске. Накануне Крикунов озвучил имена трех голкиперов, которые поедут в Австрию. Это Александр Еременко из «Динамо», Сергей Звягин из «Нефтехимика» и Максим Соколов из «Авангарда». А вот голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков, из-за локаута выступавший в России за магнитогорский «Металлург», прислал отказ, мотивировав его «семейными обстоятельствами». Отказались ехать на мировое первенство и еще два игрока НХЛ – Сергей Зубов и Сергей Федоров.

Напомним, что сборная России на групповом этапе чемпионата мира сыграет с национальными командами Словакии, Белоруссии и Австрии. Один из помощников Крикунова, Борис Михайлов, на днях заявил, что перед сборной России поставлена конкретная задача. А именно: золотые медали. «Обещать я ничего не могу. Но за «золото» мы будем бороться, иначе какой смысл ехать в Австрию», – сказал специалист, под руководством которого сборная России в 1993 году стала чемпионом мира, а в 2002-м – серебряным призером мирового первенства.

12.04.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий