Нужна свежая кровь?

В 2007 году Россия перейдет к полной валютной либерализации. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая вчера на открытии российского павильона на Ганноверской промышленной ярмарке. Кроме того, в России будет проведена реформа естественных монополий, а также банковского сектора с целью укрепления позиций отечественных банков. Россия расплатится с кредиторами по долгам Советского Союза, сообщил Путин. По словам советника Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, на это понадобится всего несколько лет.

Российский президент также подчеркнул, что пересмотра итогов приватизации не будет. «Напротив, – подчеркнул Путин, – мы готовим сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет. Более того, правительство планирует приватизировать 3,5 тысячи государственных акционерных обществ и 8 тысяч государственных предприятий.

Между тем вчера в The Moscow Times появилась информация, что российские бизнесмены крайне недовольны экономической политикой властей, в том числе растущим вмешательством государства в экономику, ростом коррупции, «параличом» в принятии важных решений и отсутствием политической стабильности. Известно, что недавно президент встречался с отечественными олигархами и попытался их успокоить. Видимо, не получилось.

Впрочем, основные претензии предпринимателей адресуются не Путину, а правительству. Бизнесмены полагают, что после протестов по поводу неумелой социальной реформы напуганное демонстрациями правительство заморозило реформы. И в ситуации, когда цены на нефть перешагнули отметку в 50 долларов за баррель, экономический рост в нынешнем году обещает быть ниже, чем в предыдущем. По итогам 2004 года отток капитала составил 8 миллиардов долларов. И, что симптоматично, в последнее время ведущие российские компании предпочитают совершать сделки за рубежом.

А на прошлой неделе в интервью журналу «Эксперт» глава администрации президента Дмитрий Медведев заявил, что «существует реальная угроза того, что Россия может исчезнуть как единое государство». По его мнению, эта мрачная перспектива станет фактом, «если мы не сумеем консолидировать элиты». Никогда ранее кремлевские чиновники не делали столь апокалипсических предположений.

Путин будет вынужден в самое ближайшее время что-то делать с правительством. Фрадков, похоже, совершенно не справляется с ситуацией. Михаил Ефимович возглавил Кабинет министров как совершенно технический премьер. Он был назначен для того, чтобы полностью обнулить и политическое, и лоббистское влияние на деятельность правительства. Это сделать удалось. Но, с другой стороны, это негативно сказалось на работе правительства. Постоянные публичные склоки, в которых участвуют Фрадков, Герман Греф и Алексей Кудрин, даже журналисты устали обсасывать. В итоге Фрадков потерял и политический вес, и контроль над своим Кабинетом. Дальше так продолжаться не может.

Нужна свежая кровь.

12.04.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий