Противоречия Папы

Девять причин, за которые можно критиковать бывшего главу Римско-католической церкви.

Газета «Сестдиена» напечатала ранее опубликованную в немецком журнале «Шпигель» статью Ганса Кинга, одного из католических теологов, который остро критиковал консервативную политику правления Папы Римского Иоанна Павла II. В 1979 году Ватикан запретил ему преподавать теологию, поскольку Кинг осмелился поставить под сомнение непогрешимость Папы. Что же не нравилось Кингу в правлении Иоанна Павла II?

Кинг считает, что Кароль Войтыла был не выдающимся, а самым противоречивым понтификом XX века. Его внешняя политика требовала реформ и диалога с остальном миром, а внутренняя – направлена на их торможение, сохранение status quoи усиление абсолютной власти Ватикана. В итоге католическая церковь оказалась в глубоком кризисе, считает Кинг.

Главных противоречий Кинг насчитал девять.

1. Права человека

Иоанн Павел II на внешней арене поддерживал права человека – в то же время их были лишены епископы, теологи и особенно женщины. Ватикану чуждо такое понятие, как разделение властей и праведный суд. Он одновременно взял на себя обязанности законодателя, судьи и прокурора, считает Кинг.

Последствия: у человека, который вступил в спор с церковью, нет никаких шансов на справедливое решение.

2. Роль женщины

Папа подчеркивал благородство женщин и в то же время запрещал женщинам использовать средства контрацепции и не допускал их в ряды духовенства.

Последствия: епископы дистанцировались от женщин, которые все чаще покидают католическую церковь, хотя ранее были ей преданы.

3. Сексуальная мораль

Иоанн Павел II боролся против бедности, хотя отчасти сам был в ней повинен, поскольку, как уже говорилось, был против использования контрацептивов, что способствовало росту населения.

Последствия: даже в таких традиционно католических странах, как Ирландия, Испания и Португалия, отношение церкви к контрацепции отвергалось либо открыто, либо втихую.

4. Целибат духовенства

Папа всячески укреплял представление, что священником может стать лишь неженатый мужчина. Поэтому он виновен в катастрофической нехватке священнослужителей и педофильских скандалах.

Последствия: церкви не хватает молодых служителей, и их средний возраст продолжает расти.

5. Экуменическое движение

Иоанну Павлу II нравилось изображать из себя лидера экуменического движения, однако на самом деле его деятельность затруднила налаживание отношений с православной и протестантской церквами. Папа в духе Средних веков всячески стремился укрепить влияние католической церкви.

Последствия: Ватикан был главным препятствием, тормозившим единение христиан.

6. Персональная политика

Кароль Войтыла как архиепископ Кракова участвовал в принятии Ватиканом решений, однако, став Папой, отказался от принципа коллегиальности. Главным критерием назначения епископов стала верность «генеральной линии».

Последствия: средненькое и крайне консервативное духовенство во времена правления Иоанна Павла II стало главным бременем. Толпы ликующих католиков, которые приветствовали Папу во время его зарубежных визитов, – обман, поскольку миллионы католиков покинули церковь.

7. Клерикализм

Иоанн Павел II был очень религиозным представителем Европы, но его реакционная политика множила враждебность и к церкви, и к христианству. Деятельность Ватикана создавала впечатление, что католики не ценят принцип разделения государства и церкви.

Последствия: клерикальная политика Ватикана только укрепляла позиции атеизма.

8. Новая кровь в церкви

Отличный оратор Иоанн Павел II нашел общий язык с молодежью, однако притягательная сила «суперзвезды Иоанна Павла» нередко была более важна, чем содержание речей. Идеалом Папы была единая и послушная церковь.

Последствия: молодежные католические организации, у которых были разногласия с Ватиканом, были «укрощены», поскольку архиепископы ограничивали их финансирование.

9. Грехи прошлого

В 2000 году Иоанн Павел II публично извинился за прошлые грехи католической церкви. Но Папа просил прощения только за грехи «сыновей и дочерей», а не святых отцов и самой церкви. Папа никогда не комментировал связи католических священников с мафией и очень редко реагировал на педофильские скандалы.

Последствия: извинения Папы были всего лишь пустыми словами, у которых не было никаких последствий.

12.04.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий