Новое – это напрочь забытое старое

Министр иностранных дел Артис Пабрикс обещает в самое ближайшее время снять статус секретности с договора о границе, который вскоре собираются подписать Латвия и Россия.

«Я считаю, что он должен быть незамедлительно рассекречен. Сейчас это и делается, и в ближайшее время документ попадет также в ваши руки», – сказал Пабрикс агентству BNS .

Вместе с тем министр выразил недоумение в связи с призывом «тевземцев» – евродепутатов, включая бывшего премьера Латвии Гунтарса Крастса (на снимке), снять с договора статус секретности.

«Мне кажется, это письмо, которое мне прислано и сегодня лежит у меня на столе, опоздало на семь лет и попало не к тому адресату. Поскольку мне кажется, это письмо следовало бы адресовать семь лет назад премьеру Крастсу, который этот договор парафировал и оставил мне в наследство», – сказал Пабрикс. «Если у «отчизновцев» через семь лет после парафирования договора вдруг возникли какие-то неясности, я думаю, им следовало бы в первую очередь задать вопросы своему коллеге… Я и сам до сих пор не понимаю, почему в то время правительство Крастса сделало этот договор секретным», – сказал министр.

Пабрикс отметил, что, вступив в должность министра иностранных дел, он поручил юристам дать оценку договору о границе с Россией. «У меня возникла уверенность, что в секретности там не было никакой необходимости… Я поддерживаю немедленное рассекречивание», – сказал он.

Пабрикс подчеркнул, что за семь лет со времени парафирования договора ему не была дана юридическая оценка. В декабре 1997 года возглавляемое Крастсом правительство Латвии поддержало договор о границе с Россией…

12.04.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий