Латвийские политики: «Ястржембский приезжал не зря!»

«Час» задал латвийским политикам два вопроса. 1. Как вы оцениваете визит в Латвию делегации российских политиков и политологов в главе с помощником президента России Сергеем Ястржембским? 2. Должна ли Латвия при подписании договора о границе настаивать на возвращении себе Пыталовского района России?

  Юрий Соколовский, заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- Этот визит – свидетельство того, что договор о границе между Латвией и Россией будет подписан. Политическое решение по этому вопросу уже принято, просто каждая сторона хочет подать подписание как свою победу. Впрочем, я думаю, визит российской делегации во главе с Сергеем Ястржембским не внесет никаких революционных изменений в наши двусторонние отношения.

Попытки некоторых латвийских политиков поднять шум вокруг возможности возвращения Латвии Пыталовского района России – это вопрос из области психологии. Ясно, что никакие территориальные изменения не предусмотрены, просто людям, которые на этом настаивают, необходимо оказать помощь.

Валдис Биркавс, экс-министр иностранных дел:

- Визит российской делегации во главе с Ястржембским был знаковым. Это говорит о том, что в отношениях между Россией и Латвии намечаются положительные перемены. В Латвии этому тоже придают значение: россиян принимали на высоком уровне. С ними встречался премьер.

Полагаю, что в России сейчас ведут поиск новой модели отношений с Латвией. В том числе, возможно, ведется поиск новых людей, которые могли бы заняться решением этих вопросов. Например, в МИДе.

Есть вероятность, что наши отношения могут улучшиться. Это не значит, что прекратится риторика по историческим и другим наболевшим вопросам, но определенные изменения могут произойти. Символичным является и предстоящий в мае визит в Ригу Джорджа Буша. США поддерживают Латвию и ее позицию.

Если говорить об Абрене, то, как известно, вопросы границ решаются десятилетиями. У России «пограничных» проблем немало. Договор о границе между нашими странами необходимо подписывать, но важно оставить какой-нибудь резервный вариант. Например, отложить рассмотрение вопроса о возвращении Абрене на какое-то время.

Аугуст Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян:

- Я положительно оцениваю визит российской делегации в нашу страну. Убежден, что с соседями надо дружить. Конечно, каждая сторона отстаивает свою точку зрения, но, как сказал Остап Бендер в «12 стульях», «лед тронулся». Начало положено. Думаю, это хорошо.

Что касается возможности возвращения Пыталово-Абрене, в данном деле я не специалист. Я родился уже после всех этих событий и считаю, что такими вопросами должны заниматься специалисты: юристы, историки.

Андрис Берзиньш, экс-премьер, член партии «Латвийский путь»:

- Визит Ястржембского в Ригу – позитивный факт. Это приближенный человек президента России, который без его разрешения никуда не ездит. Этот визит – знаковое событие. Теперь правящим латвийским политикам необходимо аккуратно на него среагировать.

О подписании договора о границе – необходимо уже наконец его подписать. В Европе, если посмотреть ситуацию за последние 60 лет, практически нет «справедливых» границ. Ситуация постоянно менялась. И в нашем случае необходимо не оглядываться в прошлое, а фиксировать настоящее и исходить из того, что мы имеем на данный момент.

12.04.2005, 08:11

chas-daily.com


Написать комментарий