В Латвии и Литве самые низкие затраты на рабочую силу среди стран ЕС

Самые низкие затраты на рабочую силу среди стран ЕС -- в Латвии и Литве, а самые высокие -- в Бельгии, Швеции и Германии, свидетельствуют результаты новейшего исследования компании "Mercer Human Resource Consulting".

По данным “Mercer”, в Латвии один работник в среднем обходится в 4752 евро (3340 латов) в год, в Литве — в 5649 евро, в Словакии — в 6541 евро, сообщает “EUobserver”.

В целом в государствах Центральной и Восточной Европы затраты на рабочую силу более чем на четверть меньше, чем в Западной Европе. В Бельгии, где уровень затрат на рабочую силу наиболее высок, один работник в год обходится в 53 577 евро (37 654 латов), в Швеции — в 52 800 евро, в Германии — в 50 445 евро.

Как показало исследование, средние затраты затраты на рабочую силу в странах ЕС составляют 28 269 евро (19 868 латов) на человека, что на 15% меньше, чем в США. В то же время в 15 старых государствах-членах ЕС рабочая сила на 23% дороже, чем в США.

В связи с этим существуют опасения относительно продолжения американских инвестиций в ЕС, подчеркнул представитель “Mercer” Марк Салливан. По его мнению, если американские компании решат инвестировать средства в Европе, они выберут новые государства ЕС.

Европейские компании также перемещают производство в Восточную Европу или “импортируют” более “дешевых” восточноевропейских рабочих, навлекая на себя обвинения в социальном демпинге. Из-за этого жители Западной Европы, особенно Германии, вынуждены работать большее количество часов за ту же плату, пишет “Financial Times”.

В Китае и Индии — странах, куда западные компании чаще всего предпочитают перемещать свою деятельность, затраты на рабочую силу составляют соответственно 13 884 и 2024 евро в год, свидетельствуют данные “Mercer”.

В затратах на рабочую силу “Mercer” учитывались размеры зарплат, платежи социального страхования, обязательных пособий, выплату которых работникам предусматривает законодательство или коллективные договора, а также добровольные пособия, которые работодатели выплачивают работникам по своей инициативе.

12.04.2005, 08:07

ЛЕТА EUobserver


Темы: ,
Написать комментарий