«Тевземцы» призывают снять статус секретности с договора о латвийско-российской границе

Депутаты Европарламента от объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ призывают министра иностранных дел Артиса Пабрикса снять статус секретности с подготовленного к подписанию договора о границе между Латвией и Россией и представить его на оценку общественности.

Как сообщили агентству ЛЕТА в бюро европарламентариев-“тевземцев”, с таким призывом выступили депутаты Гунтар Крастс, Гирт Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и Роберт Зиле. По их мнению, нет “ни морального, ни юридического обоснования” для того, чтобы договор о латвийско-российской границе держался в тайне.

“Недопустима дальнейшая изоляция депутатов Сейма, Европарламента и общественности Латвии от участия в подготовке справедливого и юридически обоснованного договора о границе между Латвией и Россией”, подчеркивают депутаты.

Как отмечают депутаты, правительство Латвии ясно выразило желание подписать договор до 9 мая. Российская сторона также заявила о своей готовность сообщить о времени и месте подписания договора в течение ближайшего месяца.

“Представляя граждан Латвии на международной арене, мы хотим быть уверены, что нет оснований для возрастающих в латвийском обществе опасений относительно намерений Кабинета министров и Министерства иностранных дел отказаться от принципа правовой преемственности. Игнорируя этот принцип и подчиняя его целям заключения договора о латвийско-российской границе, под угрозу ставится дальнейшее обеспечение правовой последовательности для осуществления законных интересов Латвии и ее граждан в отношениях с Россией”, считают депутаты Европарламента.

12.04.2005, 08:04

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий