Мирный атом не остановит глобальное потепление

Даже при самых благоприятных обстоятельствах человечество не сможет так быстро перейти на использование атомной энергии, чтобы остановить глобальное потепление.

Такой неутешительный вывод содержится в заявлении, выпущенном Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по случаю пятидесятилетия начала использования атомной энергии в мирным целях. Заявление МАГАТЭ, пишет в понедельник газета Independent, явно противоречит распространенному мнению, что отказ от использования угля, нефти и газа и переход на атом сможет остановить изменение климата.
Такая точка зрения стала популярной после выхода в свет статьи профессора Джеймса Лавлока (Lovelock), который заявил, что увеличение количества ядерных держав, использующих атомную энергию, способно остановить потепление. “Цивилизация находится перед неизбежной опасностью, и только использование атома, как безопасного и доступного источника энергии, способно предотвратить грядущую катастрофу”, – считает Лавлок. Мнение профессора было поддержано многими, однако теперь МАГАТЭ своим авторитетом опровергло справедливость высказывания Лавлока.

Конечно, в отличие от ископаемого топлива, атом не выделяет углекислого газа, который является главной причиной потепления. Однако полный переход экономики развитых стран на ядерную энергию требует слишком много времени, и получается, что они просто не успеют это сделать к последнему сроку, когда исправить ситуацию будет еще возможно. В данный момент в Западной Европе строится только одна атомная станция – в Финляндии, а многие страны даже начали ликвидировать подобные объекты. По данным МАГАТЭ, если такая тенденция сохранится, то доля атомной энергии в общем объеме энергоресурсов на планете уменьшится к 2030 году с 16 до 12 процентов.
Но даже, если все будет развиваться по наиболее благоприятному сценарию МАГАТЭ, согласно которому в ближайшие 25 лет доля атомной энергии возрастет до 70 процентов, толку от этого будет мало. Ведь параллельно увеличатся объемы использования традиционных источников энергии: нефти, газа, угля. Связано это с усовершенствованием технологий добычи полезных ископаемых и политикой государств, живущих исключительно за счет экспорта этих энергоресурсов.

В интервью Independent Главный аналитик МАГАТЭ Алан Макдональд (Alan McDonald) заявил, что называть ядерную энергию панацеей от изменения климата значит явно преувеличивать значение атома. В то же время, полагает он, сокращение количества атомных станций только ускорит глобальное потепление. Между тем, только за последние два столетия средняя температура воздуха на планете уже повысилась на 0,8 градуса.

29.06.2004, 11:20

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий