Спор о субсидиях авиапроизводителям продолжается

К понедельнику Европейский союз и Соединенные Штаты должны были договорится о масштабах государственных субсидий для европейского консорциума Airbus и американской компании Boeing.

Представители ЕС и США не смогли этого сделать, однако европейские представители считают, что средства для достижения компромисса еще не исчерпаны.

Европа стремится избежать возникновения конфликта по этому вопросу в рамках Всемирной торговой организации (ВТО); тем не менее, обе стороны обвиняют друг друга в стремлении поддержать отечественных производителей за счет незаконных, про правилам ВТО, государственных субсидий.

И все же и ЕС, и США готовы продолжать переговоры.

Евросоюз считает, что для этого потребуется еще несколько недель. В противном случае вопрос о субсидиях будет передан на рассмотрение ВТО, чего обе стороны стремятся избежать.

Конфликт между Евросоюзом и США особенно обострился после того, как европейский консорциум приступил к производству крупнейшего в мире авиалайнера А-380.

Американцы обвиняют ЕС в том, что проект создания этого пассажирского самолета с самого начала субсидировался из бюджета сообщества. В ответ Евросоюз заявляет, что Соединенные Штаты оказывали сходную финансовую поддержку авиакомпании Boeing при создании нового самолета модели 787 Dreamliner.

Опасность новых субсидий

Тем временем в понедельник истек срок действия предварительного моратория на предоставление новых субсидий авиапроизводителям, о котором ЕС и США договорились еще в январе.

Ожидается, что консорциум Airbus станет добиваться выделении ему новых субсидий в размере 1,6 млрд. долларов для начала массового производства авиалайнера А-350, который составит конкуренцию новому самолету компании Boeing. Такой шаг может заставить США обратиться в ВТО, если сторонам не удастся до этого прийти к согласию.

В понедельник крупнейшая южнокорейская авиакомпания Korean Air объявила о подписании контракта на закупку 10 авиалайнеров Боинг-787 на общую сумму в 1,3 млрд. долларов. Первый из этих самолетов будет поставлен заказчику в 2009 году.

11.04.2005, 13:06

news.bbc.co.uk


Написать комментарий