Католики КНДР помянули Иоанна Павла II

Около 100 человек присутствовали на мессе в память об Иоанне Павле II, прошедшей в единственной католической церкви Пхеньяна. На трансляцию этого события телевидение Южной Кореи получило специальное разрешение от правительства КНДР.

Хотя в конституции страны говорится о “свободе вероисповедания”, на самом деле религиозная деятельность жестко контролируется коммунистическим режимом; точных данных нет даже о том, сколько сегодня в КНДР проживает католиков. Власти утверждают, что их около 4 тысяч, однако есть сведения, что на самом деле их в 10 раз больше.

Кроме того, в Пхеньяне работают две протестантские церкви, а буддизм в последнее время переживает на севере Корейского полуострова поистине второе рождение.

Без пастыря

“Когда я услышал о смерти Папы, я был очень удивлен, хотя, конечно, я знал, что он болел”, – говорит Ким Ён-иль, представитель пхеньянской католической церкви Чан-Чон.

Государственные СМИ Северной Кореи сообщили о смерти понтифика 5 апреля, через три дня после его кончины. Сразу после этого Северокорейская католическая ассоциация направила Ватикану письмо с соболезнованиями.

Церковь Чан-Чон была основана в столице страны в 1988 году; службы в ней проводятся каждое воскресенье.

В КНДР нет семинарий, в которых готовили бы собственных священников, и памятную мессу по Папе отслужил имеющий корейские корни падре из Соединенных Штатов.

11.04.2005, 13:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий