Своих не бросайте!

Встреча российской делегации с соотечественниками состоялась в пятницу в посольстве РФ. В двухчасовой беседе с советником президента РФ С. Ястржембским, зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике П. Пожигайло и профессором МГИМО С. Третьяковым приняли участие представители ветеранских организаций, блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей, РОЛ, РОвЛ, ЛАШОР, ЛАПРЯЛ, ОКРОЛ.

Беседа была откровенной, поскольку высокие гости настаивали на том, чтобы общественники честно высказывали свое мнение по всем злободневным вопросам.

— В предыдущие годы Россия уделяла мало внимания проблеме соотечественников, — признался С. Ястржембский, — это связано и с тем, что сама российская государственность только набирала силу, и с тем, что не хватало финансовых ресурсов. Но сейчас это приоритетное направление внешней политики России. Мы не имеем права закрывать глаза на ваши проблемы, тем более что проблема соотечественников на всем постсоветском пространстве наиболее остро стоит именно в Эстонии и Латвии. Мы бы хотели знать, в чем мы недорабатываем, и какого рода помощь вы хотели бы получать от России.

Наиболее печальными были выступления ветеранов ВОВ и узников концлагерей. Их слова, особенно накануне празднования 60–летия Победы, нельзя было слушать спокойно. Вопреки высказываниям латвийских политиков, которые утверждают, что все ветераны получают большие российские пенсии, они ничем не отличаются от остальных пенсионеров Латвии. Ветераны–антифашисты не имеют никаких льгот, никаких надбавок к пенсиям. В отличие от политрепрессированных и национальных партизан (“лесные братья”, в прошлом многие из них легионеры СС и полицаи), которые получают специальные надбавки к пенсиям. “Латвия — единственная страна в мире, где ветераны не имеют никаких льгот, — говорили восьмидесятилетние старики, которые по случаю приема надели свои боевые награды. — И Россия нам ничем не помогает! На свою пенсию 60–80 латов мы еле выживаем, потому что после оплаты счетов за квартиру на лечение и нормальное питание почти ничего не остается. Но мы же лежали с российскими ветеранами в одних окопах! А нам не то что денежных подарков, но даже поздравления ко Дню Победы от президента РФ не присылают. Их получают только граждане России. Разве это справедливо?”

Более молодых соотечественников интересовал вопрос о том, изменилась ли внешняя политика России в отношении прав русскоязычных Латвии, учитывая, что теперь этот вопрос рассматривается отдельно от экономических интересов. Россияне уверили, что произошла лишь смена некоторых акцентов. В частности, решено открыть экономические ворота, через укрепление экономических связей поддерживать своих соотечественников. “Или вы считаете, что экономическая блокада была бы лучше?” — поинтересовался П. Пожигайло.

Общественники высказались против блокады и экономических санкций, поскольку такая политика бьет прежде всего по самим соотечественникам. “Россия не должна добиваться дружбы с Латвией любой ценой, она должна вести себя со спокойным достоинством”, — заметил глава РОЛ В. Алтухов. “Если российские политики ведут себя вызывающе по отношению к Латвии, то это мгновенно отражается на нас. Поэтому надо учитывать не только то, как воспринимаются эти высказывания соотечественниками, но и то, как их воспринимают латыши”, — заметил “лашоровец” И. Пименов. Сопредседатель ОКРОЛ М. Тясин подчеркнул: “Россия должна сделать так, чтобы нам выгодно было быть соотечественниками, поэтому необходимо создать министерство по делам соотечественников, узаконить статус соотечественника и определенные льготы при выделении инвестиций”.

11.04.2005, 12:11

"Вести сегодня"


Написать комментарий