Шарон и Буш обсудят еврейские поселения

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прибыл в США для встречи с президентом Джорджем Бушем.

Предполагается, что речь на переговорах пойдет о будущем статусе еврейских поселений на Западом берегу и в секторе Газа.

Накануне этого визита израильской полиции удалось не допустить митинга на Храмовой горе в Иерусалиме радикальных еврейских организаций, недовольных планами Ариэля Шарона начать в июле эвакуацию этих поселений.

Палестинцы пригрозили прекратить действующее перемирие, если праворадикальным группировкам позволят провести митинг.

Храмовая гора в Иерусалиме является местом, священным как для мусульман, так и для иудеев. Приверженцы ислама называют его аль-Харам аш-Шариф. Здесь располагается мечеть Аль-Акса, третья по значению из святынь ислама.

Там были размещены тысячи израильских полицейских, чтобы не дать членам праворадикальной группировки “Ревава” пройти с маршем к мечети Аль-Акса.

Сообщается о нескольких арестах, сделанных израильской полицией, помешавшей нескольким десяткам человек прорвать оцепление, возведенное на Храмовой горе.

В субботу напряженность усилилась после того, как израильские военные застрелили трех палестинских подростков в секторе Газа.

Символ интифады

Мечеть аль-Акса имеет особое значение в контексте палестинской интифады (восстания), второй этап которой начался после визита Ариэля Шарона на Храмовую гору в сентябре 2000 года.

После этого администрация мечети заявила, что доступ немусульманам запрещен, но прошлым летом Израиль вновь открыл туда дорогу евреям, а также туристам.

“Мы не потерпим никаких провокаций”, – заявил министр общественной безопасности Израиля Гидеон Эзра и добавил, что полиция не позволит участникам митинга подобраться к мечети.

По его словам, участники намеченного митинга хотят спровоцировать конфликт с палестинцами, чтобы сорвать эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа.

Израильская полиция также объявила, что в период планирующегося митинга будет пускать в мечеть лишь мужчин-мусульман старше 40 лет.

Радикальная палестинская группировка ХАМАС уже заявила о том, что проведет ответные действия, если митинг все же состоится в намеченном месте.

11.04.2005, 08:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий