Откуда берутся владельцы банков?

Учитывая развернутую в стране кампанию по борьбе с отмыванием денег, для латвийских кредитных учреждений очень важным становится прозрачность структуры акционеров. Справедливости ради стоит отметить, что прошли времена, когда хозяева латвийских банков прятались за оффшорами. Сегодня акционеров несложно определить и классифицировать "по месту прописки".

В поисках информации
Закон предусматривает, что годовые отчеты, отражающие деятельность кредитного учреждения, должны быть “выставлены” в публичных местах до 1 апреля. Банки, которые можно считать “продвинутыми”, выкладывают отчеты на собственных сайтах в Интернете. Некоторые, правда, запаздывают. Из 23 банков только 10 уже разместили показатели своей работы на сайтах.
В свою очередь, чтобы найти свежий годовой отчет в напечатанном виде, стоит потрудиться. В некоторых банках даже в центральном офисе отчетов не оказалось, поэтому в поисках необходимой информации пришлось заглянуть в базу данных Lursoft. Зато, например, отчеты за 2003 год доступны практически в любом банке. Можно надеяться, что со временем и боле свежая информация появится на банковских стойках.

От Германии до Скандинавии
В любом случае проще всего узнать, кто держит в своих руках наиболее крупные банки. Например, 100% акций АО Hansa
ka принадлежат эстонскому Hansapank. В свою очередь акциями этого предприятия уже в ближайшее время после откупа долей мелких акционеров почти целиком завладеет шведский Swedbank.
Схожая ситуация и с HVB Bank Latvia, который на 100% принадлежит немецкому Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG. Причем до января нынешнего года 100% капитала латвийского банка владел гамбургский Vereins- und Westbank AG. Однако теперь эта компания юридически перестала существовать, полностью интегрировавшись в мюнхенский Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG. В результате латвийский Vereinsbank Rīga сменил название на HVB Bank Latvia.
Практически всеми акциями банка NORD/LB Latvija владеет также немецкий Norddeutsche Landesbank Girozentrale. А латвийский Unibanka, который с понедельника носит название SEB Unibanka, почти полностью принадлежит шведской группе SEB. Скандинавы владеют и банком Sampo, 100% акций которого принадлежат финскому Sampo Bank Plc. А латвийский Nordea вообще является филиалом финского Nordea Bank Finland Plc.
В ноябре прошлого года финский Sampo Bank купил один из самых маленьких латвийских банков — Māras banka. После этого его переименовали в Sampo banka. Эксперты предполагают, что выход на латвийский рынок финского кредитного учреждения станет серьезной проверкой конкурентоспособности уже давно работающих у нас банков.

Инвестиции из-за Зилупе
Ко второй большой группе акционеров латвийских банков можно отнести резидентов России и Украины. Украинцы, в частности, владеют двумя латвийскими банками. Так, Paritate banka на 95% принадлежит украинскому коммерческому Privatbank. Отметим, что уже второй год журнал Global Finance признает Privatbank “Лучшим банком Украины”. Частично акционеры с Украины контролируют и Reģionālā investīciju banka.
С российскими инвестициями связан Latvijas Biznesa banka, который практически на 100% контролируется Банком Москвы. В свою очередь Банк Москвы, созданный в 1995 году, сейчас является одним из крупнейших в России.
Больше половины пакета акций Latvijas Tirdzniecības banka (LTB) находятся в руках зарегистрированной в Австрии холдинговой компании MDM Holding GmbH, главным совладельцем которой остается российский МДМ-Банк. Стоит отметить, что Комиссия рынка финансов и капитала в прошлом году разрешила предприятию Montini investments limited, “дочке” MDM Holding GmbH, получить в LTB существенное участие.
Опосредованно через ООО Finstar Baltic Investments еще одним латвийским банком — Baltic Trust Bank — владеют россияне Олег Бойко и Дмитрий Зеленин.

Справка

В Латвии действуют 22 коммерческих банка и 1 филиал иностранного банка. На 1 марта 2005 г. их активы в пересчете на евро составляют 11,6 миллиарда.
Для сравнения: в Литве работают 9 банков и 2 отделения иностранных банков, в Эстонии — 6 и 2. Активы литовских банков на
1 марта составили 8,55 млрд. EUR, эстонских — 8,84 миллиарда.
Общий объем активов банков Балтийских стран, по данным SEB Unibanka, за первые 2 месяца 2005 г. вырос на 3,3%, или на 920 млн. EUR, — до 28,99 миллиарда.



Место прописки — Латвия
Наконец, третья группа совладельцев местных банков — это резиденты Латвии. Здесь за последний год больших изменений не произошло (за исключением продажи семьей Витолсов Māras banka). Крупнейшими акционерами Parex banka являются латвийские миллионеры Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Обоим, согласно данным с сайта банка, принадлежат пакеты по 45,9% акций Parex banka.
Практически всеми акциями Aizkraukles banka владеют Олег Филь и Эрнест Бернис. Также в частных руках находится и Baltic International Bank, крупнейшими акционерами которого, согласно годовому отчету, являются Валерий Белоконь, Вячеслав Крамной и Вилорий Белоконь.
Зато в таких кредитных учреждениях, как Latvijas Krājbanka, Multibanka, Ogres komercbanka, Trasta komercbanka и VEF banka количество акционеров очень велико, причем как частных лиц, так и юридических. Часто ни одному из этих акционеров не принадлежит больше 10-15% долей капитала банка.
Ну и, наконец, особняком стоит Hipotēku banka — единственный латвийский банк, до сих пор остающийся неприватизированным. В ближайшем будущем в его работе должны произойти значительные изменения, так как единственный акционер в лице Латвийского государства одобрил новую концепцию развития банка, которая предусматривает отделение коммерческой деятельности от деятельности, связанной с финансированием проектов, поддерживаемых государством.

11.04.2005, 08:49

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий