Сын приберет за отцом

В конце прошлой недели агентство LETA сообщило, что руководство Рижского центрального рынка заключило более чем странный договор об уборке своей территории. Договор на сумму более полумиллиона долларов США подписан с фирмой Exto-D, принадлежащей сыну члена правления рынка Арнольда Крауклиса. Но глава рынка Леонард Теннис заявил, что не видит в этом ничего предосудительного.

В среду Совет АО Rīgas centrāltirgus (RCT) на должность председателя правления рынка на следующие три года утвердил нынешнего его руководителя Леонарда Тенниса. Это произошло, несмотря на то, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) усмотрело в деятельности господина Тенниса конфликт интересов. Напомним, что в январе этого года первый человек на Центральном рынке был привлечен к административной ответственности. Председатель правления RCT как должностное лицо два года подряд нарушал закон, совмещая пост руководителя рынка и занимая должности еще в двух предприятиях — АО Rīgas starptautiskā autoosta и ООО Rīgas satiksme. К тому же стало известно, что на служебной машине за год господин Теннис исколесил почти 70 тыс. км, что в пересчете на рабочий день составляет примерно 275 км.
А на днях выяснилось, что правление рынка заключило договор о ежедневной уборке территории на сумму 339 тыс. Ls c фирмой Exto-D. Фирма эта принадлежит сыну члена правления RCT Арнольда Крауклиса — Алвису. Этой же фирме RCT сдает в аренду недвижимость на территории рынка — землю по цене 5 Ls за квадратный метр в год, и помещения — за 2 Ls за квадратный метр в месяц, что, надо признать, не очень дорого для центра Риги.
Понятно, что фигура представителя социал-демократов, коим является Леонард Теннис, на посту муниципального предприятия при нынешнем политическом раскладе в Рижской думе смотрится уже не столь органично. Между тем в прошлом году прибыль рынка увеличилась на 27% и достигла 250 тыс. Ls. В то же время справедливости ради можно отметить падение оборота рынка на 2,7%.
Реклама:

Комментарий

Вы готовы еще три года "отвечать за базар"?

* Леонард Теннис, председатель правления предприятия рижского самоуправления АО Rīgas centrāltirgus:

— Вполне логичным будет, если политический надзор, то есть совет рынка, сменится и в него придут члены новых думских партий. Что касается правления, то оно должно остаться прежним, чтобы продолжить начатое. Впрочем, если политики захотят, чтобы на рынок вернулось прошлое, когда здесь царил полный беспредел, то они вправе решать по-своему. Тем более что примеры этому есть — Агенскалнсский и Видземский рынки город уже потерял. Что касается договора об уборке, то он заключен на основе конкурса. Кроме Exto-D в нем участвовала L&T Hoetika, но предложение первой фирмы было дешевле. К тому же надо учитывать, что названная сумма — это плата за уборку территории в течение пяти лет. Имели ли значения при выборе победителя родственные связи Крауклисов? Член правления RCT Арнольд Крауклис был отстранен от выбора претендентов в ходе конкурса и не подписывал никакие документы, связанные с этим договором.
Наконец, по поводу километража служебной машины могу сказать следующее: не думаю, что чего-то можно добиться, просиживая штаны в кабинете.

11.04.2005, 08:44

Павел КИРИЛЛОВ


Написать комментарий