Минздрав созрел для покупок

Возможно, в ближайшее время в Латвии появятся новые машины "Скорой помощи", оснащенные самой современной техникой. Минздрав намерен объявить конкурс на закупку 20 новых неотложных карет.

Помощь на колесах — только в мечтах
Как сообщила представитель Минздрава Зайга Барвида, в ближайшее время будет объявлен конкурс на закупку 20 новых машин неотложной помощи на средства Европейского фонда регионального развития.
Как признают сами медики, современных машин катастрофически не хватает. Сейчас кареты “Скорой помощи” прибывают на место происшествия не так быстро, как хотелось бы, к тому же не имеют необходимых оборудования и медикаментов. 84% машин — старше пяти лет, а 43% — старше восьми. А машины в районах не приспособлены к тому, чтобы ездить по разбитым сельским дорогам.
Как в беседе с Телеграфом пояснил директор станции Резекненской неотложной помощи Владимир Цветков, хорошая машина — это та, которая спокойно ездит по самым плохим дорогам и в которой врач может оказывать помощь больному. Таких сейчас практически не осталось. В свою очередь главврач Рижской станции скорой помощи Семен Штрих уверен, что наша “Скорая”, хотя уже и выжата как лимон, но все же отвечает европейскому уровню и по оснащенности техникой. Однако стране просто не хватает машин-неотложек. За последние пять лет их количество в санитарных автобазах практически не менялось.

В селах ездят на “гуманитарке”
Признал плохое состояние машин “Скорой помощи” в сельских районах и директор Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. По его словам, в сельской местности медики работают на старых машинах, чаще всего подаренных в качестве гуманитарной помощи, и нет гарантии, что машина не сломается на выезде.
Кстати, до сих пор только половина “скорых” в Латвии оснащена рациями. До 2003 года удалось реализовать два этапа финансируемого государством проекта по оснащению врачей рациями, сейчас этот проект приостановлен. А представьте ситуацию, когда без связи с окружающим миром глохнет машина “Скорой” с пациентом, нуждающимся в срочной операции…
Впрочем, по словам г-жи Барвиды, уже в ближайшее время три новые машины “Скорой помощи” планируется выделить Даугавпилсу, по две — Лиепае, Талсы и Елгаве, и по одной — Лимбажи, Валмиере, Вентспилсу, Цесису, Резекне, Прейли, Огре, Бауске, Добеле, Юрмале и Салдусу.

11.04.2005, 08:42

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий